Генерация идей – особый талант, который способен принести обладателю хорошую прибыль. И вот как это делается в Америке

«Когда команда компании CHS Agronomy искала способы повысить спрос на соевые бобы, выращиваемые фермерами, они решили использовать рафинированное соевое маслаов качестве замены нерафинированного растительного или нефтяного масла, которое до этого момента широко применялось в производстве адъювантов. Команда разработала новый вид адъюванта, который обеспечил не только лучшую урожайность, но и другие преимущества для фермеров, кооперативов и других предприятий розничной торговли. – Рассказывает в статье на портале СropLife Брайан Кюл, директор компании по разработке агрономических продуктов, который имеет степень магистра наук о сорняках, а также степень бакалавра наук о сельскохозяйственных культурах и сорняках в Государственном университете Северной Дакоты, США.

 - Все начинается с сои, выращенной фермерами-партнерами CHS. Компания CHS, в свою очередь, берет на себя измельчение и переработку соевых бобов в рафинированное масло, которое затем добавляется в качестве основного ингредиента в новую линию адъювантов. Далее адъюванты продаются для применения с продуктами защиты растений через кооперативы и розничных торговцев.

Разработка этих усиленных соей адъювантов включала различные соотношения и процентные содержания рафинированного соевого масла, а варианты тестировались в полевых условиях. Результатом стали качественные продукты, отличающиеся от других адъювантов, начиная с обработки, смешиваемости и стабильности при хранении, и заканчивая тем, насколько хорошо формула выполняла задачи: улучшать биологическую функцию средства защиты растений или изменять физические характеристики распыляемого раствора для максимальной производительности.

Для специальных / вспомогательных адъювантов, таких как агенты контроля сноса и добавки для осаждения, добавление рафинированного соевого масла помогает предотвратить непреднамеренное нецелевое применение средств защиты растений и увеличивает способность водорастворимых частиц пестицидов прилипать к поверхности растения. Когда капли слишком мелкие, они могут дрейфовать от целевого растения. Если слишком большие, то отскакивают от листа. Но капли точного размера приводят к лучшему осаждению, что также снижает вероятность смывания средств защиты растений во время полива и дождя.

Для адъювантов-активаторов, таких как концентраты растительных масел, использование рафинированного соевого масла помогает улучшить проникновение СЗР в целевых вредителей. Гербициды, инсектициды и фунгициды эффективны только в том случае, если их активные ингредиенты способны показывать хорошее проникновение, будь то восковой налет на листьях или экзоскелет насекомого.

Поскольку розничные торговцы постоянно ищут способы предложить больше решений для своих покупателей, адъюванты, обогащенные соей, предлагают следующие преимущества по сравнению с традиционными формулами масляных эмульсий.

Смешиваемость и хранение. Благодаря меньшему количеству примесей адъюванты с повышенным содержанием соевого масла обеспечивают превосходную смешиваемость, помогая гербицидам, инсектицидам и фунгицидам оставаться по месту нанесения, что приводит к более эффективному контролю в сезон. В межсезонье такие адъюванты обеспечивают дополнительную стабильность при хранении, особенно в холодную погоду, позволяя розничным торговцам держать продукт под рукой без риска снижения качества.

Высокая эффективность, низкая норма использования. Для розничных торговцев и производителей, улучшенные соей адъюванты для борьбы с сносом и добавки, способствующие осаждению, могут использоваться в меньшем объеме, что экономит деньги, сохраняя при этом характеристики и эффективность продукта.

Повышенный спрос со стороны фермеров. Возможно, наиболее важно то, что адъюванты на основе сои создают спрос и ценность для самих фермеров, которые выращивают, собирают и продают сою через кооперативную систему CHS. После измельчения соевых бобов и очистки масла на предприятиях CHS они превращаются в адъюванты, которые наносятся вместе со средствами защиты растений на те же поля, где они были выращены, для защиты будущих урожаев и прибыли производителей.

Весной 2020 года впервые на полях применялся Petrichor, первый продукт в новой линейке адъювантов, изготовленных из рафинированного соевого масла компанией CHS Agronomy, и предназначенных для осаждения и уменьшения сноса масляной эмульсии, для увеличения контактной активности пестицидов.

В этом году американским аграриям предлагается концентрат CHS Covrex - смесь высокоочищенного соевого масла и неионогенных поверхностно-активных веществ, обеспечивающая проникновение и равномерное покрытие поверхности листьев. Этот концентрат растительного масла, разработанный для использования с широким спектром пестицидов, отличается стабильностью при хранении и смешиванием при половинной норме использования стандартного растительного масла».

(Источник: www.croplife.com. Автор: Брайан Кюл).