Исследователи изучили влияние высокоактивных ацилсахар-продуцирующих линий томатов на развитие томатных псиллид

Ацилсахара - это группа растительных вторичных метаболитов, в которых отсутствует азот. Они представляют собой нелетучие и вязкие сложные полиэфиры, которые состоят из ацильных цепей на сахарозе или глюкозе. Эти присоединенные кислотные цепи могут варьироваться по длине от короткой до средней, что влияет на фенотипические характеристики растения.

В ходе научного эксперимента было показано, что ацилсахара обладают активностью против многочисленных насекомых-вредителей томатов.

Сравнение четырех линиях растений томата, FA7 / AS, FA2 / AS, CU071026 и коммерческого сорта Желтая груша, показало, что томатный псиллид, Bactericera cockerelli, предпочитал базироваться на линиях Желтой груши и FA2 / AS, нежели на линиях с наибольшим содержанием ацилсахаров, FA7 / AS и CU071026.

Тест продемонстрировал, что взрослые откладывают меньше яиц на линиях томатов с высоким содержанием ацилсахара, чем на контрольной линии томатов Желтая груша. Для всех линий с высоким содержанием ацилсахара относительный индекс роста псиллида был значительно ниже по сравнению с коммерческой линией.

Хотя некоторые томатные псиллиды завершили свой жизненный цикл на линиях растений с высоким содержанием ацилсахара, процент выживаемости псиллидов до взрослой стадии при развитии на линиях с высоким содержанием ацилсахара был значительно меньше (диапазон = 43,7–57,1%), чем на коммерческой линии томатов (83,8%).

Вся смертность произошла на ранних стадиях развития (от стадии яйцеклетки до третьего возраста), что имеет значение для приобретения и передачи Candidatus Liberibacter solanacearum, возбудителя болезни «зелени вен» у томатов.

Следовательно, с пониженной привлекательностью для томатных псиллидов и значительно сниженной выживаемостью, линии растений с высоким содержанием ацилсахара могут потенциально стать частью комплексной программы борьбы с вредителями для этого вредителя.