В Казахстане может появиться биотехнологический и редкоземельный кластер

В настоящее время специалистами в области создания технологических кластеров прорабатывается вопрос создания в городе Степногорске биотехнологического кластера на базе ряда действующих здесь предприятий. Это в первую очередь промышленная площадка «Прогресс», на которой выпускается разнообразная биотехнологическая продукция (средства защиты растений, вакцины, корма для сельскохозяйственных животных). Кроме этого, участие в работе кластера может принять Национальный центр биотехнологий, а также ряд государственных институтов развития.

Для надлежащей организации работы в этом направлении создается специальная рабочая группа. Кроме того, в данном районе планируется также создание промышленного кластера, специализирующегося на производстве редкоземельных металлов.

В настоящее время также прорабатывается вопрос по организации в городе и его окрестностях парка индустриальных технологий, в который войдут оба кластера. Для того, что бы создать необходимые условия для инвесторов и увеличить привлекательности для представителей бизнеса будут приняты соответствующие меры по развитию производственной инфраструктуры и повышения квалификации кадрового персонала.

Стоит напомнить, что сейчас в Степногорске идет реализация двух «якорных» проектов – по созданию опытно-промышленного производства соединений и концентратов редкоземельных металлов («СП Sareco») и по обжигу концентратов пирита с получением серной кислоты (СКЗ «Пирит»). Кроме этого, идет работа над проектами реконструкции завода по производству серной кислоты «СКЗ «Казатомпром» и созданию логистического центра химических средств защиты растений («Астана-Нан Кемикалз»). В первом случае реконструкцию планируется завершить уже в конце текущего года, после чего выпуск серной кислоты на предприятии достигнет 180 тысяч тонн в год. Здесь также будет создано 140 дополнительных рабочих мест.

После того, как все эти проекты будут реализованы, в 2015 году объем выпускаемой в кластерах промышленной продукции достигнет 90 миллиардов тенге в год, пишет easttime.ru.