Результаты исследования рынка средств защиты растений озимых культур под урожай 2015 года

Более 90% посевных площадей озимых культур, возделываемых под урожай 2015 г., было обработано минимум одним пестицидом. Об этом сообщила генеральный директор исследовательской компании «Агростат» Елена Алекперова в ходе шестой международной конференции «Пестициды 2015», которая состоялась в Москве 8 сентября 2015 г.

На мероприятии эксперт представила результаты панельного исследования рынка средств защиты растений (СЗР) озимых культур под урожай 2015 г., в рамках которого было опрошено 616 уникальных хозяйств, возделывающих озимые культуры: пшеницу, рожь, ячмень и рапс.

По данным исследования, минимум одним пестицидом было обработано 100% посевных площадей озимых культур в Тульской области, 99% - в Липецкой, 98% - в Ростовской, 97% - в Курской, по 96% - в Краснодарском и Ставропольском краях, 95% - в Рязанской области, 94% - в Воронежской, 92% - в Волгоградской, по 91% - в Калининградской, Орловской и Пензенской областях.

В структуре примененных СЗР преобладали гербициды – на них пришлось 52% от площади однократной обработки всех озимых культур. Инсектицидами защищали посевы на 26% площадей, фунгицидами – 21%, прочими препаратами – 1%.

По культурам структура защиты заметно отличалась. На озимой пшенице, занимающей наибольшие площади, разбивка по типам примененных препаратов была идентична общероссийской. На озимой ржи практически не использовали фунгициды – 2%, зато активно вносили гербициды – 63%. Озимый рапс отличался высокой долей инсектицидной защиты – 34%. На озимом ячмене значительный объем пришелся на фунгицидные обработки – 33%.

Подробнее о результатах исследования читайте в следующем номере газеты «Защита растений»