Об установлении карантинной фитосанитарной зоны по томатной моли в Приволжском районе Астраханской области

 

В связи с выявлением южноамериканской томатной моли Tuta absoluta установлена карантинная фитосанитарная зона и наложен карантин на 78 гектарах территории муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» Приволжского района Астраханской области.

В июне текущего года фермер Приволжского района обратился в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия с просьбой обследовать посадки томата в закрытом грунте на наличие карантинных организмов.

Специалистом Астраханского филиала ФГБУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» совместно с инспектором ТУ Россельхознадзора были выставлены феромонные ловушки на томатную моль Tuta absoluta, а также взяты пробы вегетативных частей и плодов томатов. Отобранные образцы направлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала.

В результате проведенных лабораторных испытаний в феромонных ловушках обнаружено имаго томатной моли, а в вегетативных частях выявлена личинка карантинного вредителя.

В связи с обнаружением карантинного объекта на отдельной территории муниципального образования «Трехпротокский сельсовет» Приволжского района Астраханской области ТУ Россельхознадзора принято решение об установлении карантинной фитосанитарной зоны и наложении карантина по южноамериканской томатной моли на участке общей площади 78 га, из них площадь очага - 1,047 га и буферная зона 76,96 га.

Южноамериканская томатная моль Tuta absolut (Meyrick) - опасный вредитель пасленовых культур, наибольшую опасность представляет для томатов. Повреждая листовой аппарат, стебли и плоды снижает урожайность от 35 до 100 %. В жарких условиях Астраханской области развитие одного поколения может достигать 23-25 дней, что позволяет вредителю дать 4-5 поколений в открытом грунте, а в теплицах до 10-11 поколений.

(Источник: «Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»).