Немецкие эксперты подготовили рекомендации по агрономическим практикам в связи с учащающимися засушливыми сезонами

Подробнее об этом пишет Кристина Ленферс в своем материале на портале Тopagrar.com.

«Хотя лето 2020 года для аграриев Германии было неоднозначным на протяжении длительного периода, высыхание почвы и последствия засухи снова стали серьезной проблемой.

Особенно сильно пострадали почти весь восток Германии, а также некоторые части запада и юга. Почвы там были сильно иссушены до глубины 1,80 метра, сообщает Федеральное агентство по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE).

Вода становится все более дефицитной и ценной. Как лучше всего удерживать воду в земле, чтобы она была доступна для растений в нужное время?

1. Уменьшить обработку почвы

Чем меньше обрабатывается почва, тем меньше воды теряется. Поэтому такие методы, как мульчированный посев или прямой посев и полосовая обработка почвы, считаются особенно экономичными.

Посев по мульче - это наиболее часто используемый метод малой обработки почвы. Представляет собой посев основного урожая на остатки предыдущего или промежуточного. Перед посевом почву разрыхляют от глубокого до мелкого, но не переворачивают.

Нулевая обработка – способ, когда почва не обрабатывается, а семена вносятся только через механически созданную прорезь для семян.

Метод полосовой обработки - компромисс между мульчирующим и нулевым посевом. Здесь вокруг семенного сошника обрабатывается только узкая полоска земли. Но! Технология No-till и полосовая обработка почвы практически невозможны без использования глифосата. Тем не менее, путем включения многолетней люцерны в севооборот с нулевой обработкой почвы, также возможно подавлять всходы сорных растений без глифосата, по предварительным данным ученых.

2. Не перемешивать

Даже при традиционной обработке почвы в засушливые годы можно создать хорошие условия для влагоудержания.

Чем меньше обработка и перемешивание почвенных слоем, тем выше экология воды.

3. Сеять с осени

Ранний посев семян осенью (или озимый посев) может помочь справиться с засухой в начале лета следующего года.

При более интенсивном укоренении осенью растения лучше используют зимнюю влагу и активнее начинают весну с более сильными корнями.

Ранний посев также принесет преимущества с точки зрения экономии труда: на фермах с высокой долей пшеницы уравниваются пики работы во время посева и сбора урожая. Об этом свидетельствуют исследования Государственного управления сельского хозяйства и сельских районов Тюрингии (TLLLR).

Недостатком озимого посева может быть чрезмерный рост культур, что приводит к зимнему повреждению из-за холодных заморозков или кормлению вредителей. Болезни также могут стать проблемой.

4. Почвенный покров

Постоянный покров почвы растениями или мульчей означает, что меньше воды испаряется непродуктивно.

Результаты испытаний Венского университета показывают, что после промежуточных культур объем пор почвы на 15% больше, чем у залежи. Выбор правильной смеси покровных культур важен. По возможности, у растений в смеси должны быть как мелкие, так и глубокие корни.

5. Гумус как водоем

Гумус может накапливать воды, доступной для растений, в пять раз больше своего собственного веса.

Следовательно, любое обогащение гумусом всегда является мерой предосторожности от засухи.

Увеличить содержание гумуса в почве можно разными способами. Например, выращивание промежуточных культур, использование органических удобрений или создание систем агролесоводства.

6. Выбор сорта и культуры

Важно правильно выбирать сорт и культуру.

Ученые считают, что в будущем кукурузу во многом вытеснит более устойчивое к засухе сорго в качестве сырья для биогазовых установок, например. По их словам, такие культуры, как соя, подсолнечник и просо, вероятно, также будут чаще встречаться в будущем.

7. Агролесоводство

Системы агролесоводства становятся все более важными, особенно когда речь идет о предотвращении засухи.

Системы агролесоводства противостоят продолжительным периодам засухи лучше, чем обычные системы земледелия. Деревья с глубокими корнями, как насосы, добывают воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы и одновременно эффективно противодействуют эрозии и разрушению плодородного слоя.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Кристина Ленферс).