Consumer Reports - ежемесячный журнал некоммерческой организации «Consumers Union», США. Эксперты журнала назвали шесть наиболее опасных пестицидов, которые по их мнению представляют риск для здоровья потребителей

Шесть пестицидов играют огромную роль в «подрыве безопасности фруктов и овощей», которые американцы регулярно потребляют, пишет Consumer Reports.

В некоторых случаях пестициды присутствовали почти во всех образцах того или иного фрукта или овоща. В других случаях пестициды были обнаружены лишь в небольшом процентном отношении, но на вызывающих тревогу уровнях. И это проблема, потому что покупатель не может знать, является ли конкретный фрукт или овощ, который он выбирает в магазине, безопасным или нет. Вот почему CR призывает производителей прекратить использование этих химикатов, а Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) запретить их.

Ацефат

Этот пестицид может распадаться на химическое вещество под названием метамидофос, соединение, запрещенное в качестве пестицида в США с 2009 года как нейротоксин, способный повреждать мозг и нервную систему. Использование ацетата, вероятно, является причиной того, что метамидофос все еще встречается в продуктах, например, в образцах свежей зеленой фасоли он был обнаружен примерно в 10 процентах. Также встречается в неорганических и выращенных в США замороженных или консервированных зеленых бобах, тыквах, сельдерее и в импортных манго и арбузах.

Хлорпрофам

Пестицид, используемый для предотвращения прорастания картофеля, запрещен в Европейском Союзе, поскольку может влиять на гормоны в организме, особенно на гормоны щитовидной железы. Он был обнаружен в значительных количествах почти в каждом образце неорганического картофеля, выращенного в США, и 96% образцов - в импортном картофеле.

В меньшем количестве хлорпрофам находили в образцах даже органического американского картофеля. Хотя использование пестицидов запрещено в органических продуктах, загрязнение хлорпрофамом могло произойти, если перерабатывающие предприятия или бункеры для хранения не были тщательно очищены между партиями.

Хлорпирифос

EPA было на грани запрета этого нейротоксина в 2016 году, но изменило курс в 2017 году после интенсивного лоббирования со стороны пестицидной промышленности, заявив, что необходимы дополнительные исследования.

17% импортированных образцов неорганических персиков и 2% образцов персиков, выращенных в США, содержали опасные уровни хлорпирифоса. Иногда вещество обнаруживается в меньших количествах и на органически выращенных продуктах, включая брокколи и виноград.

Цигалотрин

Считается, что вещество влияет на нервно-мышечную систему организма. Это основной фактор риска, связанный с вишней, и цигалотрин был обнаружен более чем в половине неорганических образцов вишни, выращенной в США, свежей и замороженной.

Также обнаружен в других продуктах, включая неорганическую капусту, салат, нектарины, помидоры и шпинат, выращенные в США, а также импортный салат, горох, помидоры и замороженные зеленые бобы.

Фамоксадон

Некоторые исследования показывают, что этот пестицид разрушает гормоны, и требуются дополнительные тесты по поводу его безопасности. Обнаруживается как в органическом, так и неорганическом шпинате производства США.

Флудиоксонил

Один из нескольких опасных фунгицидов, которые используются после сбора урожая, и считается, что вещество оказывает разрушающее действие на гормоны.

Обнаружен в 90 процентах нектаринов, выращиваемых в США, 78 процентах персиков, выращиваемых в США, и примерно в половине их импортных аналогов. Это также фактор риска для неорганических яблок, яблочного пюре, вишни, киви, груш, слив и картофеля.

А как насчет глифосата и дикамбы?

«Эти два наиболее часто используемых пестицида не были частью нашего анализа. – Пишет Consumer Reports. – И не потому, что они безопасны, а потому, что в основном используются для выращивания зерновых и бобовых, а не фруктов и овощей.

Всемирная организация здравоохранения классифицирует глифосат как вероятно вызывающий рак, а дикамба, как известно, переносится от места применения к соседним фермам, убивая неустойчивые к этому препарату культуры. Вот почему апелляционный суд США в начале этого года постановил, что Агентство по охране окружающей среды вообще не должно было одобрять дикамбу. Эксперты по безопасности CR считают, что эти два пестицида также следует запретить».

(Источник: Consumer Reports).