Инспекторы Россельхознадзора по Томской области установили в пределах Богашево Томского района фитосанитарную карантинную зону из-за нашествия сибирского шелкопряда, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства

 

Ранее сообщалось, что вредитель поразил пихты, сосны и кедры в Томском районе.

45 тыс га леса под Томском признали карантинной зоной из-за шелкопряда
«На основании проведенных карантинных фитосанитарных обследований на территории урочища Богашевское <…> на площади 9 га и результатов исследований <…> отобранных образцов насекомых (гусениц) выявлен карантинный объект – сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.)», - говорится в сообщении.
Чтобы не допустить распространение шелкопряда, инспекторы установили карантинную фитосанитарную зону на площади 45 тысяч гектаров с учетом очага и буферной зоны в пределах Богашевского лесничества.

В этом году лесопатологи и специалисты лесничеств зафиксировали новые очаги распространения вредителей леса в Чаинском, Молчановском, Бакчарском, Улу-Юльском и Колпашевском лесничествах на площади более 160 тысяч гектаров. Профинансировать обработку этих территорий должен федеральный бюджет в 2017 году.

Для справки: Сибирский шелкопряд — бабочка из семейства коконопрядов, гусеницы которой питаются хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах её ареала. Предпочитается лиственница, часто повреждаются также пихта и ель. В меньшей степени повреждаются сосны — сибирская и обыкновенная.

http://tomsk.sibnovosti.ru/