Большинство исследований по поводу применения биостимуляторов относится к повышению урожайности, но важно не только количество, но и качество. Измеряя содержание питательных веществ, ученые выяснили следующие преимущества

Если вы размышляете о внедрении биостимуляторов в производственную модель выращивания сельхозкультур, будет полезно узнать о нескольких исследованиях, показывающих влияние подобных продуктов на качество овощей, пишет Кэрол Миллер в своей статье на портале www.growingproduce.com.

Биостимуляторы повысили содержание витамина С и антиоксидантов в перце

Группа хорватских исследователей решила проверить, как биостимуляторы влияют на урожайность и качество урожая перца (Capsicum annuum L.), когда вегетация проходит в неидеальных условиях.

Результаты показали, что природные биостимуляторы положительно влияют на содержание витамина С и общего фенола в плодах перца даже в жаркое летнее время. Показатели антиоксидантов также были значительно выше у обработанных растений и сильно коррелировали со всеми измеренными параметрами качества, за исключением общего содержания фенолов.

В целом, биостимуляторы улучшили антиоксидантную активность, содержание витамина С и фенолов в плодах, а также содержание пигментов в листьях обработанных растений по сравнению с необработанными растениями перца, выращенными гидропонно.

Таким образом, применение биостимуляторов можно рассматривать как хорошую производственную стратегию для получения высоких урожаев питательно ценных овощей с меньшим воздействием на окружающую среду. (Статья «Влияние природных биостимуляторов на урожайность и питательность на примере растений сладкого желтого перца (Capsicum annuum L.)» была опубликована на портале onlinelibrary.wiley.com).

Комбинированное удобрение и биостимулятор улучшило качество листовой зелени

Итальянские ученые протестировали, как биостимуляторы на основе триходермы отразились при выращивании салатов – айсберга и рукколы, когда применялись удобрения в разных дозах (низкая, нормальная, излишняя).

Как айсберг, так и руккола имеют заметно разную питательную ценность, что позволяет исследователям увидеть, какую роль играет отбор сельскохозяйственных культур.

Команда инокулировала урожай штаммами Trichoderma T. virens (GV41) или T. harzianum (T22) и сравнила результаты с неинокулированными растениями.

Что касается содержания питательных веществ, каждая культура отреагировала по-разному. В айсберге было относительно низкое содержание витамина С, тогда как в рукколе его уровень был намного выше.

Биостимуляторы с триходермой, в частности, с GV41 увеличили выход урожая при низком внесении азотных удобрений.

«Салат, выращенный без азотных удобрений, продемонстрировал значительное увеличение урожайности при инокулировании GV41 (на 34% и 24% для общего и товарного веса, соответственно) и умеренное увеличение при использовании T22 (на 16% и 17% для общего и товарного веса соответственно)», - сообщают исследователи в своей рецензируемой журнальной статье.

Самый высокий выход товарного салата в свежем виде был зарегистрирован при любой из инокуляций биостимулятора, когда растения получали оптимальные уровни N.

Еще один важный вывод: биостимуляторы не причинили растению видимого вреда, не отмечено видимых симптомов хлороза и / или некроза.

(Статья «Биостимуляторы на основе триходермы модулируют популяции ризосферных микробов и повышают эффективность поглощения азота, урожайность и питательную ценность листовых овощей» опубликована на портале www.frontiersin.org).

Отработанный грибной субстрат с триходермой сделал помидоры полезнее

Международная группа ученых, в основном из Индии, обнаружила, что комбинация дождевых червей и использованного биофортифицированного триходермой грибного субстрата оказали большое влияние на питательную ценность спелых томатов.

Применение вызвало значительное увеличение антиоксидантной способности, общего количества растворимых сахаров, каротиноидов (ликопин, лютеин и b-каротин), общего количества полифенолов, содержания флавоноидов и минерального состава (P, K, Ca, Mg, Fe, Mn и Zn).

(Статья «Дождевой червь и биообогащенные отработанные грибные субстраты модулируют накопление природных антиоксидантов и биообогащение минеральных веществ в помидорах» опубликована на портале www.frontiersin.org).

Биостимуляторы повысили содержание витамина С и антиоксидантов в луке

Египетские ученые обнаружили, что биостимуляторы улучшают антиоксидантную активность, уровни витамина С и уровени пигмента в листьях лука по сравнению с необработанными растениями.

При сравнении семи различных групп биостимуляторов три из них оказали наиболее положительное влияние на лук.

«Внекорневая подкормка с использованием дрожжей, водорослей и экстракта солодки значительно улучшила содержание азота, белка и сухого вещества в луковицах по сравнению с контрольной и другой внекорневой подкормкой в ​​два сезона», - написала команда в своем отчете об исследовании.

Ученые предполагают, что положительный эффект дрожжевого экстракта связан с тем, что он способствует выработке гормонов растений. По их словам, более раннее исследование, проведенное в 1983 году, показало, что природные цитокинины в дрожжах стимулируют деление и увеличение клеток, а также синтез белка, нуклеиновой кислоты и хлорофилла.

Вот семь натуральных биостимуляторов, которые команда сравнила с контролем (водопроводная вода):

1. Некорневая подкормка экстрактами морских водорослей (1 г / л).

2. Некорневая подкормка с чесночным маслом (2 мл / л).

3. Некорневая подкормка экстрактом солодки (25 мл / л).

4. Некорневая подкормка лимоненовым маслом (2 мл / л)

5. Некорневая подкормка дрожжевыми экстрактами (25 мл / л).

6. Некорневая подкормка экстрактами пчелиной пыльцы (5 г / л).

7. Некорневая подкормка гуматом калия (0,5 г / л).

(Статья «Использование некоторых биостимуляторов для улучшения роста, урожайности и качества луковиц растений лука в условиях песчаных почв» опубликована по ссылке).

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Кэрол Миллер, редактор журнала Meister Media Worldwide «American Vegetable Grower»).