Саранча уничтожила посевы сельхозкультур в Оренбуржье

 

 В Оренбургской области саранча уничтожила сельскохозяйственные культуры на площади 300 тыс. га. В связи со стихийным бедствием с 27 мая в 35 районах и четырёх города введён режим ЧС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 28 мая в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Указом губернатора режим чрезвычайной ситуации введён на территории Абдулинского, Адамовского, Акбулакского, Александровского, Асекеевского, Беляевского, Бугурусланского, Бузулукского, Гайского, Грачевского, Домбаровского, Илекского, Кваркенского, Красногвардейского, Кувандыкского, Курманаевского, Матвеевского, Новоорского, Новосергиевского, Октябрьского, Оренбургского, Первомайского, Переволоцкого, Пономаревского, Сакмарского, Саракташского, Светлинского, Северного, Соль-Илецкого, Сорочинского, Ташлинского, Тоцкого, Тюльганского, Шарлыкского, Ясненского районов, городов Оренбург, Орск, Новотроицк и Медногорск.

Как сообщили в Минсельхозе области, на 25 мая площадь заселения личинками саранчовых составила 177,3 тыс. га, в том числе выше экономического порога вредоносности - 167,3 тыс. га. В ведомстве отметили, что средняя численность саранчовых составляет 18,6 экземпляров на 1 квадратный метр.

На сегодняшний день в хозяйствах Оренбургской области подготовлены к проведению защитных мероприятий 497 опрыскивателей. Обработано химическим методом против личинок саранчовых вредителей 6,838 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Для борьбы с особо опасными вредителями на приобретение инсектицидов из областного бюджета выделено 27,945 млн рублей (приобретено 32,915 тыс. литров инсектицида Каратэ Зеон).

Лётно-производственным отделом ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург» подготовлены 5 самолётов. С 24 мая в хозяйстве СПК (колхоз) «Линевский» Соль-Илецкого района приступил к авиахимобработкам кукурузник АН-2.