Что поможет определиться с лучшими кукурузными кандидатам для конкретного хозяйства, рекомендуют американские агрономы

О кукурузной стратегии 2022 журналист портала www.thedailyscoop.com Ронда Брукс побеседовала с Кеном Ферри, полевым агрономом Farm Journal и владельцем компании Crop-Tech Consulting в Иллинойсе, США.

«Если вы склонны выбирать гибриды кукурузы на основе того, как они работают в погодных условиях в определенное время года, есть определенная стратегия оценки реалистичного урожая. Сначала прикиньте максимум, а затем скорректируйте с учетом риска засухи или неурожая. Начните процесс отбора гибридов с индивидуального рассмотрения каждого поля с учетом трех факторов: водоудерживающей способности, истории урожайности и посадки.

Перво-наперво, изучите полезную водоудерживающую способность каждого поля в соответствии с вашим текущим стилем управления. Хорошим индикатором этого является ваша история урожайности в засушливые годы по полям.

Эту информацию можно собрать из прошлых карт урожайности, аэрофотоснимков, сделанных на протяжении многих лет, карт типов почвы, топографических карт полей, а также личных наблюдений за предыдущие посевные сезоны. Зная водоудерживающую способность и историю урожайности, вы можете установить реалистичную цель урожайности для каждого поля».

Второй совет предоставил Боб Нильсен, агроном по кукурузе из Университета Пердью: «Поинтересуйтесь у поставщика семян процентом всхожести, так как количество заделанных семян и фактическая популяция растений в поле будут отличаться. Редко бывает, что процент успешности достигает 100%. В ходе наших собственных полевых испытаний мы знаем, что средний процент всхожести составляет 95% для одних гибридов, а для других это число может составлять 90% или 85%».

Третий совет от Кена Ферри: «Вы можете дополнительно снизить риск потери урожайности, выбрав и используя сочетание разного времени спелости гибридных растений. Сажайте гибриды как скороспелые, так и средне- и позднеспелые для вашего района.

Планируйте поместить от половины до двух третей гибридов в группу спелости, которая лучше всего подходит для вашего района, а затем разделите оставшиеся площади между двумя другими. Соответственно, вначале сажайте ранние, а последними - последние».

Составляя четкий план на 2022 год, помните, что от правильного планирования и выбора зависит очень многое. «Нельзя просто взять поддон с первыми попавшимися семенами, посадить и ждать отличного результата. Всегда нужно учитывать детали», заключил Ферри.

(Источник: www.thedailyscoop.com. Автор: Ронда Брукс).