План слежения за сорняками в поле от начала и до конца сезона

В своей статье на портале www.ilsoyadvisor.com Тодд Штайнахер, который является членом совета директоров Illinois CCA и 10 лет проработал агрономом, напоминает простые гербицидные истины.

«Сорняки - это дикоросы, которые формируются из семян с единственной целью – расти и размножаться, по крайней мере, с одним успешным потомством. Цель абсолютно та же самая, что у культурных растений сои или кукурузы.

Единственное отличие состоит в том, что общество разработало способ коммерциализации культурных растений, а для сорняков в пищевой цепочке человека не осталось места. Таким образом, любая растительность, конкурирующая в поле с культурой, считается сорняком.

В современном сельском хозяйстве есть множество возможностей для борьбы с проблемными сорняками. При разработке и реализации вашей программы по гербицидам 2020 будет полезно вспомнить азы агрономии.

Очень важно понимать биологию сорняка, когда и как он растет. Зная ответы на эти два вопроса, вы сможете лучше оценить тактики и решения. Производители сои и других культур в настоящее время имеют новые послевсходовые гербициды, очень важно должным образом применять их во избежание появления устойчивости у сорняков.

Кратко о том, какие бывают сорняки

Однолетние. Завершают жизненный цикл менее чем за 12 месяцев - прорастает, растет, размножается, умирает (канатник Теофраста (ранний яровой сорняк), дурнишник).

Многолетники - живут более одного года и неоднократно производят семена в течение жизненного цикла (одуванчики).

Двулетние - требуется два года для завершения жизненного цикла (чертополох, дикая морковь).

По морфологии. Однодольные: один лист во время всходов (травы). Двудольные: два листа во время появления (широколиственные).

Типы управления сорняками:

1. Химический (Гербициды):

а. Остаточные гербициды.

б. Гербициды после появления.

2. Культурный:

а. Севооборот.

б. Покровные культуры.

в. Даты посадки.

3. Механический:

а. Первичная обработка почвы.

б. Вторичная обработка почвы.

в. Ручная прополка.

В режиме постоянной слежки

Постоянный мониторинг сорняков в поле поможет правильно определить давление сорных растений с точки зрения последствий для урожая основной культуры и выбрать правильный гербицид.

1. Ранний мониторинг: апрель-май

Если поля управляются по системе No-till, то надо определить гербицидную программу, включающую 2,4-D + глифосат + остаточный гербицид.

Если поля находятся в традиционной системе земледелия, следует определить необходимость обработки почвы для прекращения роста нынешних сорняков, задав вопрос: будет ли выбранный тип обработки почвы эффективен или просто отложит появление сорняков в сезоне. Возможно, надо создать систему гербицидной защиты, обнаружив известные проблемные сорняки.

2. Май-июнь

Пора оценить эффективность остаточного гербицида, сколько продержался эффект и какие сорняки вышли из-под контроля.

Рассчитать время для повторного применения, ориентируясь на тип и размер растений. Оценить поле после обработки – как выглядят сорняки через 7-10 дней после применения и культуру на предмет травмы.

3. Июль-август

В это время важно пристально наблюдать за полем, чтобы понять, как сорняки прорвали выбранную защиту и почему. По итогам проведите совещание с консультантами компании, которая поставляет гербициды, для заключительных выводов и составления более сильной и успешной гербицидной программы на следующий сезон.

Помните, что для полевой разведки следует знать все поле, чтобы понять края поля, ближний водный путь, высокие и низкие области. Для современных агрономов есть типовые шаблоны для оценки поля, основанные на урожае, времени года, размере поля, истории поля и так далее».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Автор: Тодд Штайнахер).