На 11-й всемирной конференции ВТО делегации Соединенных Штатов, Уганды и Кении распространили заявление, в котором содержится призыв ко всем членам Всемирной Торговой Организации усилить применение санитарных и фитосанитарных мер в отношении применения пестицидов, но действовать строго на научной основе

 

В заявлении основное внимание уделяется использованию пестицидов и их влиянию на международную торговлю продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией. В частности, предлагается повысить эффективность работы по проблеме максимальных уровней пестицидных остатков в продукции и обеспечить более широкий доступ к альтернативным пестицидам, особенно в развивающихся странах.

Министр сельского хозяйства Америки Сонни Пердью высоко оценил это заявление, отметив: «Разработка санитарных и фитосанитарных мер, основанных на науке, имеет решающее значение для защиты здоровья человека и окружающей среды, для содействия торговле и предоставления сельскохозяйственным производителям возможности решать растущие глобальные проблемы населения. С этим заявлением мы делаем еще один шаг в этом направлении.  Мы с нетерпением ожидаем продолжения сотрудничества со всеми партнерами по установлению международных стандартов остатков пестицидов, что позволит безопасно использовать пестициды и в то же время облегчит торговлю продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией».

Страны, подписавшие заявление:
 
1.  Бразилия
2.  Канада
3.  Уругвай
4.  Коста-Рика
5.  Колумбия
6.  Мадагаскар
7.  Панама
8.  Доминиканская Республика
9.  Перу
10.  Чили
11.  Кения
12.  Уганда
13.  Аргентина
14.  Япония
15.  Гватемала
16.  Парагвай
17.  Соединенные Штаты

Президент и главный исполнительный директор Совета по зерну США Том Слат поблагодарил торгового представителя США в ВТО за защиту интересов Америки и продовольствия в целом. «Совет по зерну решительно поддерживает либерализацию торговли, чтобы помочь глобальному сельскому хозяйству коллективно решать проблемы продовольственной безопасности и искоренения нищеты к 2050 году. Мы можем достичь этих целей только если у нас будет международный торговый инструмент для установления дисциплин по доступу на рынки», - заявил Том Слат. (Источник: FarmFutures).