Инспекторы управления Россельхознадзора по НСО в ходе фитосанитарного контроля срезов роз, поступивших из Казахстана, обнаружили в цветах опасного вредителя

Как сообщила «КС» руководитель пресс-службы ведомства Снежана Сотникова, автотранспортом из соседней республики в Новосибирск привезли свежесрезанные цветы в одну из крупных торговых организаций. Ритейлер оповестил о прибытии подкарантинного груза и попросил инспекторов проверить его безопасность. При проведении карантинного фитосанитарного контроля были обнаружены вредители — западный калифорнийский цветочный трипс.
«Зараженные опасным насекомым коробки с цветами были сожжены. В общей сложности утилизации подверглись 500 роз. Отметим, что если в коробке хотя бы одна роза была заражена, вся упаковка подлежала уничтожению», — рассказала Сотникова.
Западный калифорнийский цветочный трипс — один из опаснейших вредителей цветов и переносчик вирусов растений. Наносит вред, повреждая декоративные и цветочные растения, а также снижает урожайность фруктовых, овощных и некоторых других культур (на хлопчатнике, перце, огурце, луке, землянике, винограде, персике). Распространен повсеместно.

http://www.ksonline.ru/