В Австралии ученые ведут список глифосатоустойчивых растений и пытаются выяснить причину возникновения этой тенденции

 

Tridax procumbens (тридакс-ромашка) стала 13-м видом, который будет занесен в австралийский список устойчивых к глифосату растений.

Устойчивая популяция была собрана с плантации сандалового дерева в Австралии, где на протяжении многих лет практикуется гербицидная программа, основанная на регулярном применении глифосата.

Во время структурного моделирования выяснилось, что устойчивость к глифосату была связана с точечной мутацией аминокисоты в кодирующей последовательности EPSPS в участке Thr-102. 
 
В то время как в случае устойчивости гусиной осоки (другого австралийского сорняка) к глифосату потребовалось две мутации, тридакс-ромашка обошлась только одной точечной мутацией. 
 
Tridax procumbens является «родным» растением для Северной и Южной Америки и инвазивным сорняком в тропических и субтропических австралийских регионах, где он вторгается в пастбища, урожаи и заполоняет придомовые лужайки. 
 
Тридакс-ромашка весьма восприимчива к глифосату, когда она находится на ранней стадии развития. Как только растение достигает зрелости и формирует корневую систему, этот вид становится очень сложно контролировать. 
 
Естественная толерантность растения к глифосату на более поздних стадиях роста привлекает внимание ученых, которые работают над вопросом, как сорняки вырабатывают сопротивлением пестицидам. 
 
(Источник: news.agropages.com).