Гватемала может потерять 40% урожая кофе из-за эпифитотии на плантациях

Президент Гватемалы Отто Перес Молина объявил о вводе чрезвычайного положения в сельском хозяйстве после того, как 70% кофейных плантаций страны были поражены ржавчиной. Ранее режим ЧС по тем же причинам был введен в Гондурасе и Коста-Рике.

Правительство Гватемалы выделило фермерам $13,7 млн на приобретение фунгицидов для борьбы с патогеном. Как ожидается, дотации получат почти 60 тыс. производителей кофе. Помимо этого, их будут обучать методам борьбы с появлением и распространением ржавчинных грибов, сообщает агентство The Associated Press.

«Если мы не предпримем необходимые меры, то в 2013-2014 году объемы производства могут снизиться на 40%», - заявил президент Гватемалы.

Кофе является основным экспортным продуктом Гватемалы, передает Russia Today. В случае если с грибом не удастся справиться, сотни тысяч работников кофейных плантаций будут уволены. Это ввергнет страну в глубокий экономический кризис.

Деревья, пораженные кофейной ржавчиной, теряют листья и практически не дают плодов. Губительное влияние болезни на урожай было отмечено еще в середине 1860 года. Тогда она уничтожила 90% культур на острове Цейлон.

В этом году ржавчина поразила кофейные плантации Гватемалы, Гондураса и Коста-Рики. Правительства всех трех стран были вынуждены ввести режим чрезвычайного положения. Тяжелая ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве Панамы и Сальвадора.

Экологи объясняют обширное распространение гриба кофейной ржавчины в этом году глобальным потеплением, сообщает BBC. Климатические изменения создали благоприятную среду для развития патогена: обильные осадки, повышенная влажность и температура, на два градуса выше нормы.