Новое исследование помогает пролить свет на взаимосвязь между опасным вредителем сельхозкультур и его паразитоидами - организмами, живущими внутри или на вредителе, которые в конечном итоге убивают его

Ученые из CABI, Университета Вагенингена и Исследовательского института сельского хозяйства Замбии (ZARI) вместе с ведущим автором Леной Дюроше-Грейнджер недавно опубликовали в Journal of Pest Science статью, где рассматриваются факторы, влияющие на появление и распространение паразитоидов совки в Замбии.

Их открытия приносят позитивные новости для программ сохранения биологического контроля, поскольку результаты указывают на потенциал увеличения местных популяций естественных врагов кукурузной лиственной совки (осеннего червя). А, значит, есть безопасные и практичные методы борьбы с вредителем, которые мелкие фермеры могут использовать на своих посевах.

Инвазивные чужеродные виды обычно прибывают в новую среду без местных естественных врагов и, таким образом, беспрепятственно распространяются, создавая угрозу для бедных фермеров в странах с низким и средним уровнем доходов.

Лиственная кукурузная совка, инвазивный вредитель сельскохозяйственных культур, обитающий в Северной и Южной Америке, прибыла в Африку в 2016 году и с тех пор нанесла значительный ущерб кукурузе и другим культурам по всему континенту. Например, фермеры, выращивающие кукурузу, потеряли в среднем 26,6% урожая в Гане и 35% в Замбии из-за этого вредителя.

Вот почему важно понимание биоконтроля. Для этого группа исследователей под руководством CABI провела работу с целью выявления местных паразитоидов, нападающих на «осеннего червя» в Замбии. Они еженедельно собирали яйца и личинки совки во время цикла урожая кукурузы в сезон дождей 2018–2019 годов в четырех местах в Лусаке и Центральной провинции Замбии, чтобы отыскать паразитоидов.

Всего было собрано 4373 личинки и 162 яйца. Для каждого места и даты сбора регистрировались стадии урожая, количество проверенных растений и количество повреждений, чтобы проанализировать, какие факторы лучше всего объясняют появление естественного вражеского вида на кукурузе. Ученые обнаружили, что в целом уровень паразитизма от местных естественных врагов в каждом месте варьируется от 8,45% до 33,11%.

Они идентифицировали 12 различных видов паразитоидов и факторы, влияющие на появление паразитоидов. В итоге, было выделено 4 главных аспекта:

  • место расположения поля,
  • стадия роста кукурузы,
  • плотность вредителей,
  • личиночная стадия.

Неожиданным открытием стало изменение встречаемости паразитоидов в течение цикла роста кукурузы. Во время последних стадий созревания кукурузы (11-12 листьев, выметывание и шелушение) как встречаемость, так и численность паразитоидов уменьшаются.

Исследование показывает важность понимания факторов пространства и времени в связи с установлением местных естественных врагов. Оно особенно актуально для применения биологического контроля и разработки своевременных методов борьбы с конкретными стадиями вредителей с целью увеличения популяций паразитоидов и их мобильности в средах обитания сельскохозяйственных культур в Африке.

Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точный вид паразитоидов, например, путем молекулярной и морфологической идентификации, однако, сделан первый и важный шаг вперед в борьбе с одним из самых опасных вредителей, угрожающих будущему африканских фермеров.

(Источник и фото: news.agropages.com).