Студенты отечественных вузов смогут обогатить рацион здоровой растительной пищей

В российских вузах может появиться здоровое растительное меню, которое удовлетворит потребность студентов во всех питательных веществах, повысит рейтинг учебных заведений и внесет вклад в борьбу с изменением климата. Суп «Минестроне», уха по-фински, шпинатный крем-суп, борщ, индийский дал, рис с нутом и карри, булгур с грибами или зеленое пюре с пшеничной сосиской. Десять вариантов комплексных обедов, пять разных боулов, горячие закуски, вкусная и полезная выпечка. Все это — без ингредиентов животного происхождения.

«Зелёный» рацион для студентов продумали эксперты проекта «Пища для ума», цель которого — включить в столовые вузов сбалансированное растительное меню, повысить осведомленность учащихся о пользе такого питания для здоровья и окружающего мира. Проект инициирован общественной организацией «Голоса за животных», реализуется при поддержке Ассоциации «Зеленых» вузов России и Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Над созданием меню работали опытные повара, технологи и медицинские эксперты. Специалисты проекта «Пища для ума» пошагово помогают вузам включить в столовые растительное меню, предоставляя полное информационное сопровождение. При необходимости проводят обучающие мастер-классы с участием авторов меню и экспертов в области питания, а также другие мероприятия, которые знакомят студентов с темой влияния рациона на окружающую среду и здоровье человека. 

Руководитель проекта «Пища для Ума» Анна Зив, рассказала следующее: «По оценке специалистов, сбалансированное растительное питание значительно снижает риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета, ожирения, рака. Появление такого меню в столовых порадует студентов, которые по тем или иным причинам не употребляют продукты животного происхождения, включая людей с непереносимостью лактозы, вегетарианцев и веганов. Внедрение растительного питания в вузах отвечает также целям устойчивого развития ООН и Парижского соглашения об изменении климата, поскольку влияет на темпы животноводства — одного из крупнейших источников парниковых выбросов. Участие в проекте положительно скажется на имидже вуза, который поддерживает глобальные проекты в интересах устойчивого развития и делает услуги столовых доступными для всех категорий учащихся. «Пища для ума» — некоммерческий проект. Для вузов все услуги бесплатны».

(Источник: foodft.ru).