Какие компании осуществляют прогресс в агробизнесе

Экологическая тема с перебором использования химических удобрений и пестицидов все чаще и активнее рассматривается общественностью и научным миром.

Большинство из них склоняется, что многие нынешние проблемы – последствия так называемой «зеленой революции», случившейся в середине прошлого века, рассказывает портал Метеовести.

«Зеленая революция» — комплекс изменений в сельском хозяйстве, приведший к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Он включал в себя поглощение небольших фермерских хозяйств огромными агроконцернами, активное выведение более продуктивных сортов растений, расширение орошения, применения удобрений, пестицидов и т.д.

Главный идеолог «зеленой революции», Норманн Борлоуг, в 1970 году получил Нобелевскую премию мира «За вклад в решение продовольственной проблемы». В здании Конгресса США ему поставили памятник как «человеку, накормившему миллиард голодных». Оппоненты Борлоуга говорят, что миллиард накормили, но бедность и нищета остались.

Достижения «зеленой революции» поделили между собой национальные корпорации, сделав традиционную агрокультуру глобальным агробизнесом.

Одновременно, как нарастающий снежный ком из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов, возникали экологические проблемы. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Многие из ядохимикатов оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой, более того, разносились по планете, как, например, ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды.

По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производственная база сельского хозяйства в последние годы крайне нестабильна на фоне изменения климата, истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 году надо увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %. Выход ФАО видит в переходе на экологически чистое сельское хозяйство.

Но здесь нарисовалась вторая «зелёная революция», о чем эксперты ООН как-то мало вещают – производство генно-модифицированных семян.

Мировой гигант по его производству — компания Monsanto — в 2014 году продала семян на $16 млрд. Цифра, сравнимая с годовыми показателями Nokia или Starbucks. Monsanto, по данным GEO, контролирует 45% продажи всех семян в мире вместе с еще одним «монополистом» DuPont Pioneer.

Сегодня мир переживает эту революцию, делая ставку на генно-модифицированные сорта растений с еще большей урожайностью.

«Вторая «зеленая революция» не оставит в стороне ни одного фермера. Им станут доступны семена и удобрения, ставшие еще лучше», — говорит Билл Гейтс, чей фонд выделил $ 32,77 млрд на создание одних только сортов риса, устойчивого к изменениям климата. Однако же при этом теряются вкусовые и питательные свойства растений.

Самое печальное, что люди, делая ставку на повышение урожайности, забывают о том, что необходимо использовать сберегающие принципы экологии, и мода на органическое сельское хозяйство до сих пор является «экзотикой», чем общепринятой нормой земледелия. (Источник: www.meteovesti.ru).