К такому выводу пришли специалисты ВОЗ на основе анализа научной литературы

Широко используемый в сельском хозяйстве гербицид, который является главным ингредиентом нового препарата, разработанным Dow AgroSciences «возможно», вызывает рак у человека. К такому выводу пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает agro2b.ru.
Международное агентство исследований в области рака (IARC) при ВТО классифицировало средство борьбы с сорняками 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту, известную как 2,4-Д.
IARC сообщило, что рассмотрело самую последнюю научную литературу и решило классифицировать 2,4-Д как «возможный канцероген для человека». Данный статус находится на пункт ниже более категорического «вероятного канцерогена», но на два пункта выше категории «вероятный не канцероген».
Результаты IARC по 2,4-Д ожидали и организации защитников окружающей среды и прав потребителей, которые призывают американские регулирующие органы жестко ограничить использование этого гербицида, и сельскохозяйственные и другие организации, которые защищают 2,4-Д как важный компонент технологий производства продуктов питания, не нуждающийся в усилении ограничений.
Со времени введения в 1945 году 2,4-Д в практику защита растений гербицид широко использовался для контроля сорняков в аграрном секторе, лесоводстве, на городских и жилых территориях.
В марте IARC пришло к выводу, что другой популярный гербицид глифосат является «вероятным канцерогеном для человека». Глифосат, наиболее широко используемое средство борьбы с сорняками в мире, является главным компонентом гербицида Раундап компании Monsanto и других продуктов многих компаний.
Классификации IARC не несут нормативных требований, но могут влиять на регуляторов, законодателей и общественность. После классификации глифосата некоторые компании и государственные чиновники нацелились на ограничение использования этого действующего вещества.
У Dow AgroSciences был особый интерес к обзору IARC. Компания использует и глифосат, и 2,4-Д в гербициде под торговой маркой Инлист Дуо (Enlist Duo), который получил разрешение на применение в США в прошлом году. Инлист Дуо разработан для использования на генетически модифицированных культурах устойчивых к этим действующим веществам.
Компания Dow заявила, что классификация IARC является неверной и противоречит результатам проверок правительства почти в 100 странах, которые подтвердили безопасность 2,4-Д при условии использования согласно инструкции.
IARC сообщило, что классифицировало химикат как «возможный канцероген», потому что существует недостаточно доказательств взаимосвязи 2,4-Д и онкологии. Эпидемиологические исследования предоставили убедительные доказательства того, что 2,4-Д вызывает оксидативный стресс и небольшое количество доказанных случаев того, что 2,4-Д является причиной иммунодепрессии.
Однако IARC заявило, что эпидемиологические исследования не выявили сильного увеличения риска НХЛ (неходжкинской лимфомы) и других раковых образований в связи с воздействием 2,4-Д.