Доля акций в свободном обращении сократилась до 13,9% от уставного капитала

«Уралкалий» завершил обратный выкуп 21,98% акций на 2,1 млрд долларов. Количество акций в свободном обращении сократилось до 13,9%. Индексный провайдер MSCI исключил «Уралкалий» из индекса MSCI Russia, сообщил «Интерфаксу» аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский. Изменения вступят в силу 21 октября. В результате из этих бумаг произойдет отток около 30—35 млн долларов со стороны индексных фондов, пишут www.vedomosti.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Ранее «Уралкалий» предупреждал, что после buy-back в свободном обращении может остаться недостаточное количество GDR (менее 25% от общего выпуска) и компании придется провести делистинг с Лондонской биржи. Будет ли компания теперь проводить делистинг с Лондонской биржи, представитель не сказал. Ранее источники «Ведомостей», близкие к компании и ее акционерам, говорили, что делистинг пройдет до конца года.

С ноября прошлого года, когда стало известно о затоплении одного из рудников, «Уралкалий» подешевел в 1,3 раза. Из-за аварии компания пересмотрела инвестпрограмму (решила вложить в увеличение производства 5 млрд долларов), изменила дивидендную политику (выплаты стали опциональными против обязательных платежей в размере не менее половины чистой прибыли по МСФО).

Управляющий партнер «Уралкалия» Дмитрий Мазепин решил, что в такой ситуации проще управлять частной компанией. На скупку своих акций с апреля «Уралкалий» потратил 3,2 млрд долларов. Крупнейший до недавнего времени совладелец компании — группа «Онэксим» Михаила Прохорова поучаствовала только в одном buy-back, продав 7,9% акций примерно за 700 млн долларов. «Уралхим» Мазепина бумаги не продавал. Неожиданно во втором выкупе решила поучаствовать Chengdong Investment Corporation, которая владела 12,5% акций с 2013 г.

На начало года у «Уралкалия» было 2,2 млрд долларов на счетах, в начале года она привлекла синдицированный кредит на 630 млн долларов на корпоративные нужды, кроме этого — 1,5 млрд долларов в Сбербанке и 800 млн долларов в ВТБ. После завершения второго выкупа долговая нагрузка компании стала больше 3 EBITDA, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов (на 30 июня чистый долг был 3,5 млрд долларов, или 1,8 EBITDA).

С учетом ранее выкупленных бумаг структурам «Уралкалия» — «Уралкалий-технологии» и Enterpro Services Limited — принадлежит 46,14% акций материнской компании. В сентябре «Уралкалий» раскрывал, что 12,6% акций «Уралкалий-технологии» заложили по сделке репо «ВТБ капитал», еще 7,38% акций в виде GDR заложены как обеспечение по этой сделке. По данным сайта компании, размер квазиказначейского пакета на 16 октября — 33,54%. Представитель «Уралкалия» не сказал, должна ли компания сделать оферту миноритариям.

Акционер, консолидировавший 30% акций (не имеет значения — в виде акций или GDR), должен сделать обязательное предложение миноритариям, напоминает партнер Tertychny Law Иван Тертычный. На это у него есть 35 дней, но, если до истечения этого срока структуры «Уралкалия» передадут в репо или продадут, необходимости делать предложение миноритариям больше не будет. Сейчас оферта нужна, даже несмотря на то, что 7,38% акций компании являются обеспечением по сделке репо, подтверждает и руководитель отдела корпоративной практики компании Sameta Ольга Сницерова. По цене последнего buy-back, чтобы скупить 13,9% у миноритариев, компании нужно будет еще 1,3 млрд долларов.