Деньги будут потрачены на рефинансирование текущих долговых обязательств

Крупнейший в мире производитель хлористого калия, российская компания «Уралкалий» подписала соглашение с пятью иностранными банками о выделении ей кредита в 450 миллионов долларов сроком на 5 лет, сообщают РИА Новости и lenta.ru. Как сказано в сообщении компании, ставка по кредиту составит LIBOR плюс 1,75%.

Ставка годового LIBOR сегодня составляет 0,45%. Деньги будут потрачены на рефинансирование текущих долговых обязательств «Уралкалия». В сделке приняли участие Commerzbank Aktiengesellschaft, ING Bank, OJSC Nordea Bank, группа Societe Generale и «Юникредит банк». Переговоры о кредите «Уралкалий» инициировал еще в феврале этого года.

На конец 2013 года чистый долг «Уралкалия» составил 4,113 миллиарда долларов. Чистая прибыль компании по МСФО в прошлом году снизилась на 58% и составила 666 миллионов долларов. Выручка снизилась на 15,9% и равнялась 3, 323 миллиарда долларов.

В декабре прошлого года, после скандала с арестом в Минске бывшего генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, 21,75% акций компании были выкуплены группой «ОНЭКСИМ» у бизнесмена Сулеймана Керимова. Еще 20% акций «Уралкалия» находятся во владении компании «Уралхим». Летом прошлого года компания отказалась от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. «Уралкалий» объяснил такое решение тем, что ранее Минск разрешил своей компании торговать в обход совместного трейдера.