«Онэксим» против такого слияния 

До конца года «Уралкалий», один из крупнейших в мире производителей калия, может стать частной компанией, провести делистинг с бирж, а следующим этапом может быть слияние его с акционером – «Уралхимом», рассказали два работающих с обеими компаниями банкира и три человека, близких к разным акционерам компании, сообщают www.vedomosti.ru. Крупнейшим акционером будет Дмитрий Мазепин. «Онэксим» оставаться акционером не планирует, знают два собеседника. Но знакомый топ-менеджеров «Уралкалия» допускает, что «Онэксим» может стать акционером объединенной компании. CIC выходить из «Уралкалия» не будет, останется и в объединенной компании, уверены три собеседника «Ведомостей». Представители «Уралкалия», «Уралхима» и «Онэксима» от комментариев отказались.
Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, которая является одним из акционеров «Уралкалия», не заинтересована в слиянии этой калийной компании с «Уралхимом».Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, который ссылается на свои источники.
Объединять две компании не имеет смысла, потому что из- за величины долга «Уралхима», который составляет около 4 млрд долларов, стоимость производителя удобрений будет размыта, сказали источник, знакомый с планами акционеров, и два банкира, работающих с обеими компаниями. Все трое просили Bloomberg об анонимности в связи с конфиденциальностью информации.
Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин не против сделки и может в дальнейшем попытаться инициировать переговоры о слиянии, считает четвертый источник.
В этом месяце «Уралкалий» потратил 1,12 млрд долларовна выкуп 11,98% акций у акционеров, включая «ОНЭКСИМ». В апреле калийная компания сообщила, что после обратного выкупа акций может провести делистинг с Лондонской биржи, если получит одобрение совета директоров. Такая возможность сохраняется, отметили источники.
Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что «Уралкалий» может до конца года провести делистинг акций и GDR и стать частной компанией. По информации издания, следующим этапом может быть слияние компании с акционером - «Уралхимом».
Представители «Уралкалия», «Уралхима» и «ОНЭКСИМа» от комментариев отказались.
Доля «ОНЭКСИМа» в «Уралкалии» составляет около 20% Доли «Уралхима» и фонда Китая Chengdong Investment Corporation — 19,99 и 12,5% акций соответственно. Доля акций, находящаяся в свободном обращении, составляет 23%, доля казначейских акций на балансе компании — 24,16%.
У «Уралкалия» листинг в Лондоне и Москве, информируют www.vedomosti.ru. Размещение на LSE компания провела в 2007 г., тогда она была оценена в 7,4 млрд долларов. Для делистинга компании с Московской биржи, где торгуются акции компании, нужно решение 75% акционеров, рассказывает партнер крупной юридической фирмы, занимающейся подобными сделками.
У основных акционеров голосов для этого достаточно: в свободном обращении — 23%.
Чтобы прекратить торговлю расписками в Лондоне, достаточно решения совета директоров и заявки в комиссию биржи, продолжает юрист, но делистинг не означает автоматической продажи акций миноритариями: сделки с ценными бумагами могут заключаться и вне биржи, но цену бумагам будет определить сложнее, выкупать нужно будет только у несогласных.
Но «Уралкалий» все же объявит еще один обратный выкуп акций. Итоги предыдущего были подведены неделю назад: 11,56% куплено за 1,09 млрд долларов, квазиказначейский пакет достиг 24,16%.
Сколько компания потратит на новый выкуп, не ясно. Один из собеседников «Ведомостей» называет сумму около 1 млрд долларов, другой — 1—2 млрд. Когда это произойдет, собеседники «Ведомостей» не говорят, но частным «Уралкалий» должен стать до конца года.
На делистинг «Уралкалия» его топ-менеджеры намекали, еще когда проводили встречи с инвесторами перед обратным выкупом, рассказывал «Ведомостям» знакомый одного из менеджеров. Частной компанией управлять проще, объясняет логику один из собеседников «Ведомостей»: меньше бюрократических процедур, меньше ограничений. Сейчас на «Уралкалии» затапливает рудник «Соликамск-2», на который в 2014 г. пришлось 18% добычи, и, чтобы восполнить потерю, «Уралкалий» готов потратить 4,5 млрд долларов до 2020 г.: построить две шахты и модернизировать старые — в такой ситуации чем меньше проволочек, тем лучше, уверен он.
Еще один момент — личная позиция Мазепина, говорят банкир и знакомый бизнесмена: для него частная компания — более понятная, удобная и привычная форма владения. «Уралхим» сделал две безуспешные попытки IPO в Лондоне — в 2008 и 2010 гг., частный «Уралхим» — хорошая, прозрачная и понятная компания, подчеркивает банкир.
«Онэксим», который во время предыдущего обратного выкупа продал 7% акций «Уралкалия» примерно на 660 млн долларов, намерен выйти из компании, рассказывают два собеседника «Ведомостей. «Онэксим» в первую очередь интересует стабильный дивидендный поток, который сейчас «Уралкалий» обеспечить не может, объясняет один из собеседников. Кто выкупит пакет — сам «Уралкалий» или «Уралхим», собеседники не уточняют. Во что «Онэксиму» в декабре 2013 г. обошлись акции «Уралкалия», не ясно, но если он брал кредит под все 21,75% акций «Уралкалия» на тех же условиях, что и «Уралхим», то мог потратить около 4,1 млрд долларов, а с учетом докупленных 5,34% сумма могла вырасти до 5,11 млрд долларов. Если оставшиеся 20% «Уралкалия» «Онэксим» продаст по рынку, то выручит около 2,3 млрд долларов. Почему «Онэксим» может пойти на убытки, собеседники не говорят.
Калийный рынок становится все более конкурентным. В 2014 г. мировые поставки достигли 63 млн т (рекорд с 2011 г., по данным презентации «Уралкалия»), а цена упала примерно до 300 долларов за 1 т, хотя на пике, в 2008 г., превышала 1000 долларов за 1 т. Логика объединения может быть только в том, чтобы интегрировать маркетинговые и сбытовые структуры: компании продают продукцию на одних и тех же рынках, в страны Азии и Бразилию, говорит инвестор в ценные бумаги сектора. Никакой производственной синергии объединение «Уралкалия» и «Уралхима» не даст, уверен сотрудник одного из их конкурентов.
В этом году Forbes оценил состояние Мазепина («Уралхим» — единственный его актив) в 1,3 млрд долларов. «Уралкалий» стоил 8,3 млрд долларов. Но стоимость объединенной компании не равна стоимости ее составных частей, подчеркивает инвестор: объединенная компания получает дисконт холдинга, который может доходить до 20%. Так что объединение с последующим размещением как способ повысить стоимость бизнеса тоже выглядит сомнительно, полагает он: видимо, этот вопрос не слишком заботит акционеров.