О чем надо знать, собираясь инвестировать в биопрепараты для сельскохозяйственных культур

Свои рекомендации на портале www.ilsoyadvisor.com предоставил Коннор Н.Сибл, научный сотрудник Университета Иллинойса, США.

«Сегодня на сельскохозяйственном рынке произошел взрывной рост предложения биопрепаратов, призванных улучшить здоровье растений, качество урожая и, собственно, урожайность. Эти «биологические препараты» обычно представляют собой живые микробные организмы бактерий или грибов.

Как они работают?

«Сельскохозяйственные микробы» существуют как сложное сообщество. Один грамм почвы может содержать от 108 до 1011 отдельных микробов и от 6000 до 50 000 уникальных видов. Таким образом, виды микробов заполняют определенные ниши, где выполняют важные функции. Возможно, вы слышали о тех, которые фиксируют азот (например, Bradyrhizobium в сое) или солюбилизируют фосфор, что, в свою очередь, увеличивает доступность питательных веществ в почве для сельскохозяйственных культур.

Другим распространенным биологическим явлением являются микоризные грибы. Они колонизируют корневые системы, увеличивая площадь их поверхности для большего поглощения воды и неподвижных питательных веществ, например, фосфора.

Микробные биологические препараты, различаясь по способу производства и упаковке, относятся к живыми организмами, и поэтому их необходимо хранить вдали от солнечного света и при комнатной температуре или немного ниже нее, поскольку воздействие ультрафиолета или сильная жара снижают эффективность.

Обработка семян - самый экономичный и простой способ применения. Другие вносятся в борозду во время посева, при этом, важно размещение продукта рядом с семенами, где корни будут активно расти. При огромном количестве местных видов микробов в почве возникает тяжелая битва с применяемым биологическим продуктом, поэтому сочетание продукта с семенами или рядом с ними при посадке обеспечивает наилучшие шансы на успех.

Как опробовать новый биологический препарат в хозяйстве

Прежде всего, следует помнить, что если продукт заявлен как азотфиксирующий, то он и будет выполнять эту функцию. Ожидать от него других преимуществ, обещанных предприимчивым продавцом, не стоит во избежание разочарования.

клубеньки сои

Корневая система сои с клубеньками. Бактерии растут внутри клубеньков и в обмен на сахар, получаемый от растений, и превращают атмосферный азот в пригодную для растений форму. Фото: Стивен Шварц, Университет Иллинойса.

Таким образом, сначала разберитесь в основной функции продукта, оптимальном хранении, способе и нормах применения, а затем продумайте, как правильно внедрить этот продукт в вашу конкретную практику управления.

Начните с небольшого опытного участка на ферме и не бросайте наблюдения, если сразу не увидели потрясающего эффекта. Это живые организмы, и требуется время для преобразований.

Следите за обработанной областью в течение всего сезона, а уже потом делайте выводы».

(Источник: www.ilsoyadvisor.com. Автор: Коннор Н.Сибл, научный сотрудник Университета Иллинойса, США).