Во время проверок в Оренбургской области выяснилось, что все отправленные на экспертизу партии семян зерновых культур инфицированы фитопатогенными грибами

Для того, чтоб получить хороший урожай осенью, необходимо быть уверенным в высоком качестве семян еще до посевной. Поэтому именно сейчас, в марте, одной из основных задач у сотрудников Оренбургского «Россельхозцентра» стало проведение фитопатологической экспертизы семян яровых зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника.

Проверка семян проводится одновременно на всей территории области.

При этом в ряде районов руководители хозяйств сами активно сотрудничают со специалистами «Россельхозцентра», принимая их экспертное мнение, как серьезную помощь в работе.

Агрофирмы и фермеры из Гайского, Адамовского, Красногвардейского, Пономарёвского, Илекского, Тюльганского, Акбулакского, Перволоцкого, Бузулукского, Первомайского и Оренбургского районов предоставили на анализ в районные филиалы «Россельхозцентра» от 2-х до 7,2 тысяч тонн семян.

Всего же в 24 районах области в марте на экспертизу было представлено 56,7 тысяч тонн семенного материала, что составляет 18% от общего количества семян.

По результатам экспертизы было выявлено, что все проверенные партии семян зерновых культур инфицированы фитопатогенными грибами, вызывающими развитие корневых и прикорневых гнилей. А также – плесневыми грибами, приводящими к значительной гибели высеянных семян и их проростков.

Патогены фузариозной и гельминтоспориозной этиологии были выявлены в количество от 11 до 56% от общего объема предоставленного материала. При этом 2,6% семян оказались заражены гельминтоспориозом выше экономического порога вредоносности, который составляет от 10 до 15% проверенных семян.

Россельхозцентр

Выявлено заражение семян зерновых культур твердой головней. Оно по различным культурам составляет от 1,1% до 42,6% общей массы проверенных семян.

Помимо плесневых грибов на семенах зернобобовых был выявлен опасный патоген – аскохитоз.

Им оказались заражены 46,3% прошедших проверку семян. В некоторых партиях зараженность этим заболеванием приближается к пороговому значению зараженности семян этим патогеном. А это может впоследствии оказать влияние на снижение полевой всхожести культур.

Серая и белая гниль была выявлена в семенах подсолнечника. В некоторых партиях количество зараженных ею семян доходило до 47%.

- Результаты проведенной нами фитоэкспертизы, - пояснила заместитель руководителя Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Маленкова, - говорят о необходимости особого, дифференцированного подхода к выбору протравителя семян. Сейчас, перед посевной, наши специалисты в районах на основании лабораторных исследований выдают заключения руководителям хозяйств. И указывают в них на тот тип протравителя, который понадобится непосредственно данному хозяйству.

Фитопатологическая экспертиза продолжится вплоть до предпосевной обработки семян.

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ Россельхозцентра).

Приобрести высокоэффективные, современные и проверенные на практике средства для обработки семян вы можете в интернет-магазине по ссылке, а почитать интересные агрономические опыты по созданию полноценной системы защиты разных агропродовольственных культур мы приглашаем вас на страничку Спецпроекта