Новая технология редактирования генов помогла создать картофель, который можно хранить при низких температурах

 

 

Генетик Дэн Войтас (Dan Voytas) из Университета Миннесоты (США) в ходе своей работы в компании Cellectis успешно использовал новую технологию редактирования ДНК для создания генно-модифицированного картофеля. По его мнению, пишет zoom.cnews.ru совсем скоро создание ГМ-растений станет доступным даже для небольших компаний. Также, предположительно, новая технология вызовет менее негативную реакцию у общественности.
В настоящее время ботаникам приходится тратить годы, чтобы с помощью традиционной селекции вывести растение с желаемыми характеристиками. Что касается ГМ-растений, то большинство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на рынке включают в себя гены бактерий, например, для повышения устойчивости к вредителям за счет выработки токсинов. Такие растения не только вызывают негативную реакцию у части потребителей, но и очень дороги в разработке. Именно поэтому семена наиболее востребованных ГМ-культуры, таких как кукуруза и хлопчатник, продаются только несколькими крупными компаниями, например, Monsanto и DuPont.
Новая технология пока используется для простого удаления нескольких генов с помощью специально сконструированных белков названных TALEN. В частности, новый картофель под названием Ranger Russet при хранении при низких температурах не накапливает сахар, к тому же во время жарки он выделяет меньше канцерогенного акриламида.
Следующим шагом будет замена генов в ДНК растений, то есть от обычных растений новые ГМ-культуры будут отличаться всего парой генов. Проще говоря, они не более опасны, чем полученные с помощью традиционной селекции. Но традиционная селекция — очень трудоемкий и длительный метод. Например, на создание картофеля Ranger Russet потребовалось бы до 10 лет, а для медленно размножающихся апельсинов срок селекции увеличивается до 150 лет.
Новая технология редактирования открывает широкие перспективы для ГМ-продукции. Так, в августе 2014 г. министерство сельского хозяйства США заявило, что ГМ-растения, созданные французской фирмой Cellectis с помощью новой технологии, не будут подпадать под строгие правила регулирования генно-модифицированных культур. Это означает, что выращивать такие растения не обязательно на специальных закрытых участках. Также для регистрации новых культур не нужны многочисленные тесты, как в случае с обычными трансгенными растениями, поэтому можно быстро вывести культуру на рынок.
Первый урожай опытной партии нового картофеля компании Cellectis будет собран уже в 2015 г. в Миннесоте. Как только ученые убедятся, что картофель действительно сохраняет свои свойства при низких температурах хранения, начнутся переговоры о продаже Ranger Russet фермерам.