Сотрудники «Россельхозбанка» выдавали кредиты фирмам - «однодневкам»

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан управляющий региональным филиалом одного из крупных коммерческих банков, депутат муниципального образования Смоленской области, ранее занимавший пост директора Смоленского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», и начальник отдела кредитования и инвестиций указанного филиала, подозреваемые в злоупотреблении полномочиями.

В результате их противоправных действий нанесен ущерб государству, как единственному акционеру указанного банка, в размере более 370 млн рублей.

Установлено, что в 2011 году подозреваемые вопреки основным требованиям кредитной политики ОАО «Россельхозбанк», а также нормативным актам Центробанка России, регламентирующим кредитование, выдали несколько кредитов подконтрольным «фирмам-однодневкам» на общую сумму свыше 370 млн рублей без обязательной проверки залогового имущества заемщиков.

По информации ГУЭБиПК МВД России, деньги, выданные в качестве кредита, легализовывались и направлялись в организации подконтрольные злоумышленникам.

Собранные материалы направлены в следственные органы для процессуального решения, передает Первое Антикоррупционное. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Напомним, что в сентябре 2012 года глава агрохолдинга из Ейска с сообщницей стали фигурантами дела об «отмывании» 1,5 млрд рублей через Россельхозбанк.

По данным следствия, подозреваемые «давали указания о подготовке и предоставлении в ОАО «Россельхозбанк» от имени 6 подконтрольных предприятий документов на получение кредита якобы для проведения сезонных работ, закупки горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта техники и оборудования, приобретения минеральных удобрений и средств защиты растений».

В представленных документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке, отмечает ведомство.