Плодовые деревья Киргизии уничтожает бактериоз

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР бьет тревогу: яблоневым и грушевым деревьям страны угрожает эпидемия. Эти виды растений губит бактерия Erwinia amylovora, больше известная в народе как «ожог плодовых деревьев», пишет А. Орешкин (www.rg.ru).

«Это серьезное заболевание, представляющее большую опасность для садоводства, — рассказал главный фитосанитарный инспектор Киргизии Бактыбек Курманбаев. — Бактерия зимует в пораженных деревьях и с наступлением тепла проникает в здоровые растения через цветки, трещинки в коре или раны от весенней обрезки ветвей. Заболевание начинается с вершины дерева, довольно быстро распространяясь по ветвям».

«Симптомы» болезни заметны невооруженным глазом: листья дерева чернеют, на стволе появляются темные водянистые пятна и язвы. Зараженные плоды становятся красновато-коричневыми и сморщиваются.

«Родина Erwinia amylovora — Европа и Северная Америка, в Центральную Азию она, вероятнее всего, попала с зараженными импортными яблоками или грушами, — утверждает Курманбаев. — В 2007 году появление бактерии было отмечено в казахстанском поселке Кордай, граничащим с Чуйской областью КР. Год спустя начали заболевать деревья и в Киргизии. Сегодня множественные очаги отмечены в приграничных районах Чуйской области, а также в Иссык-Кульской и Таласской. Для человека бактерия безопасна».

Специалисты отмечают: препаратов, способных «вылечить» дерево, в мире еще не существует. Потому на первых стадиях отсекаются пораженные ветви и часть кроны. В запущенных случаях дерево спиливается под корень и сжигается — инфекция может быть жизнеспособна на срезанной ветке почти месяц. При этом на зараженных территориях еще многие годы нельзя сажать растения семейства розоцветные.

«В 2011—2012 годах бушевала настоящая эпидемия, — отметил завотделом защиты растений и регистрации пестицидов департамента при министерстве сельского хозяйства КР Алмаз Алакунов. — В условиях Киргизии бактерия, кроме яблонь и груш, уничтожает также боярышник и айву. Масштабы распространения заболевания в эти годы были высоки. Лето 2013 года было не очень теплым, потому распространение приостановилось. Оптимальные условия для развития болезни — температура воздуха выше +30 градусов и 70%-ая влажность. То есть сегодня вновь климатические условия могут вызвать вспышку болезни».

Специалисты заявляют: по весне плодовые, находящиеся в зоне риска, должны быть многократно обработаны специальными средствами, например, широко известной бордоской жидкостью. Ее можно купить в хозяйственных магазинах. Однако большинство фермеров страны обрабатывать сады не спешат.

«К сожалению, далеко не все знают о существовании угрозы и необходимости профилактики, — говорит Алакунов. — Иная категория садоводов просто не хочет тратиться на спецсредства — надеются, что их участки болезнь минует. Принудить же владельцев частных хозяйств мы не имеем права, хотя бездействие — прямое потворство распространению заразы. Инфекция способна в течение сезона выкосить целый сад или плодовый питомник.

В самом минсельхозе пока ограничиваются мониторингом ситуации и разъяснительными работами. Специалисты рассказывают фермерам, почему и как нужно обрабатывать сады. Информация о необходимости профилактики доводится и до местных властей. Однако официальных данных, сколько сельских управ и горсоветов контролируют процесс обработки растений на подконтрольной территории, нет.

«Снизить до минимума уровень зараженности можно лишь масштабной профилактической работой, проводимой не только чиновниками, но и фермерами, — убежден Алакунов. — Следует проводить карантинные мероприятия на базарах, в парках и скверах, природных заповедниках. Кроме того, нужен жесткий контроль безопасности продукции на границе — каждая партия импортного товара должна проверяться на “чистоту”. Гарантированный результат может дать только комплексный подход к профилактике заражения».

По словам Алакунова, в последние годы с бактериальным ожогом плодовых сталкиваются все больше стран. С 2010 года, например, бактерия поселилась и в некоторых областях России. И специалисты ведущих стран мира ищут средство, способное излечить пораженное растение. А генетики тем временем пытаются вывести груши и яблони, устойчивые к Erwinia amylovora.

Справочно. Erwinia amylovora — возбудитель бактериального ожога плодовых — считается одним из наиболее опасных заболеваний плодовых культур. Представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) бактерии, расположенные одиночно или короткими цепочками. Спор и капсул не образует. Весной из язв пораженных деревьев выделяется вязкий концентрат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром, что обеспечивает большие территории заражения. Бактерия погибает при 43,7 градусах по Цельсию.