Швейцарская неправительственная организация Public Eye, что можно перевести как выражение «На виду» и дословно как «Общественный глаз», во вторник объявила о том, что считает пестицид Polo, продукт компании Syngenta, ответственным за гибель 20 индийских фермеров в прошлом году

Syngenta, приобретенная китайским агрохимическим государственным концерном ChemChina за 43 миллиарда долларов в 2017 году, категорически отвергла утверждения Public Eye.

«Нет абсолютно никаких доказательств того, что продукт Syngenta Polo несет какую-либо ответственность за произошедшие инциденты», - говорится в заявлении компании.

В сентябре прошлого года официальные лица штата Махараштра в западной Индии сообщили, что 20 фермеров погибли, а сотни других оказались в больнице после вдыхания ядовитых пестицидов при распылении сельскохозяйственных культур.

После посещения пострадавшего района и опроса фермеров и их родственников активисты Public Eye заявили, что у них есть убедительные доказательства того, что Polo - в частности, его активный ингредиент диафентиурон, причина произошедшего, потому что, распыление Polo было общим обстоятельством, которое относилось ко всем фермерам, кто умер и заболел. Вероятно, фермеры вдыхали чрезмерное количество инсектицида, поскольку растения хлопчатника на момент обработки были слишком высокими и приближали ядовитые испарения к дыхательным органам крестьян. Активисты Public Eye сообщают, что официальные лица в Махараштре возбудили против Syngenta уголовное дело, но статус расследования пока неизвестен.

Syngenta в ответ прокомментировала, что компания «проводила обучающие программы для фермеров в районе и прилегающих регионах, проводила программы обучения врачей и создавала мобильные медицинские клиники для фермеров, которые могли бы пострадать при применении препарата». Syngenta отметила, что Polo «успешно и безопасно используется индийскими фермерами по всей стране в течение последних 14 лет» и что диафентиурон зарегистрирован в 25 странах мира.

В 2002 году Европейский Союз запретил диафентиурон, а швейцарское правительство вывело его с рынка в 2009 году «по соображениям охраны здоровья или защиты окружающей среды».

Хотя диафентиурон нельзя использовать в Швейцарии, он производится в Монте в кантоне Вале. Согласно действующему швейцарскому законодательству, Syngenta должна информировать федеральное правительство о своем экспорте диафентиурона, включая объемы и страны назначения.

Public Eye считает, что Швейцарии следует запретить экспортировать продукты, которые считаются небезопасными для самих швейцарцев. «Швейцарские власти должны положить конец этой политике двойных стандартов», призывают активисты Public Eye.

(Источник: www.thelocal.ch).