Однако факты говорят об обратном

 

Вопреки обещаниям Минсельхоза встать грудью на пути ГМО на российском рынке уже продаются продукты 19 трансгенных линий, в том числе соя, кукуруза, картофель и сахарная свекла. 

На российском рынке продаются генно-модицицированные продукты, признал замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков в ходе научно-практического конгресса «Экология современных продуктов питания и проблемы их качества». Открывая его, Шестаков рассказал, что Минсельхоз нацелен на развитие экологически чистой, органической продукции и подтвердил позицию на недопущение производства и продажи ГМ-продуктов в стране. «Мы не должны допустить прихода инвесторов с проектами, реализация которых приведет к загрязнению нашей почвы, нашей среды и к производству продуктов, вредных для здоровья», - заявил он. 
По словам замминистра, хотя до сих пор идет дискуссия о ГМО, что у них есть и сторонники, и противники, ведомство стратегию на развитие этих методов развития сельского хозяйства не поддерживает. «Минсельхоз грудью встанет, чтобы применение ГМО в РФ было запрещено», - торжественно сказал Шестаков. 
Однако другие участники конгресса усмотрели в позиции Минсельхоза непоследовательность. «Уже сейчас на наш рынок поступают продукты 19 трансгенных линий», - отметил директор ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко. По его мнению, складывается парадоксальная ситуация: производить ГМ-продукты запрещено, а потреблять – нет. В России продаются генно-модифицированные картофель, сахарная свёкла, соя, кукуруза. Почти во всех марках шоколада присутствует лецитин, произведенный из ГМ-сои.
«Когда мы говорим, что РФ защищена от ГМО, мы немного кривим душой», - признал замминистра Шестаков. Он согласился, что трансгенные продукты более доступны по цене, что имеет значение для многих потребителей. При этом люди не знают, что покупаемые продукты содержат ГМО, так как в России до сих пор нет закона, регулирующего производство и продажу генно-модифицированной продукции.
В настоящее время Минсельхоз разрабатывает соответствующий законопроект, но когда он появится – пока неясно. Ранее существовавшую систему добровольной сертификации для производителей без ГМО, дававшей им право ставить на упаковку маркировку «Не содержит ГМО», власти Москвы отменили, передает Здравком.