Сокращения на предприятии оценивают в 500 человек

ОАО «Мелеузовские минеральные удобрения» (ММУ, принадлежит «Газпром нефтехим Салавату») прекращает производство сложных удобрений и фосфорной кислоты и сосредоточится на выпуске азотных удобрений, следует из годовой отчетности предприятия, информирует И. Самойлова («Интерфакс»). Такое решение принял совет директоров компании в ноябре прошлого года. Предприятие сокращает численность работников во всех структурных подразделениях, за исключением производства азотных удобрений. Среднесписочная численность сотрудников предприятия в 2013 году составляла 1269 человек.

В прошлом году «Мелеузовские минеральные удобрения» выпустили 37 тыс. тонн сложных удобрений и 171,9 тыс. тонн аммиачной селитры. Проектная мощность производства предприятия рассчитана на выпуск по 450 тыс. тонн аммиачной селитры и сложных удобрений в год. На долю сложных удобрений в прошлом году пришлось лишь 20% выручки предприятия (227,6 млн руб.).

«Газпром нефтехим Салават» еще в прошлом году объявил о планах продажи дочерней компании. В конце года вопрос не был рассмотрен акционерами из-за отсутствия кворума. Очередное заседание назначено на 22 мая. Одним из вероятных претендентов на актив считают структуры Сибирского делового союза (СДС). Сообщалось о планах СДС загрузить мощности по производству аммиачной селитры до проектных значений, а в 2015 году удвоить их. Сокращения на предприятии накануне сделки оценивали в 500 человек.

Стоимость актива эксперты БКС оценивали в 4 млрд руб. (125 млн долларов). В прошлом году на ММУ был закрыт цех по производству сложных и фосфорных удобрений.