Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Красноярскому краю в течение вегетационного периода 2020 года отмечают активное продвижение колорадского жука в восточные районы региона. Вредитель успешно адаптируется к климату

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Красноярскому краю в течение вегетационного периода 2020 года отмечают активное продвижение колорадского жука в восточные районы региона.

Очаги вредоносности личинок обнаружены на частных посадках картофеля в Абанском, Дзержинском, Мотыгинском (северо-восток) и Партизанском районах. Их численность составляет до 50 экз/ куст, что в 2,5-5 раз превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ) равный 10-20 лич/куст при заселении 5-10% растений.

Колорадский жук в крае появился в 2001 году сначала на юге (Шушенский район), а в 2003 году и на западе территории (Ачинский, Боготольский, Назаровский районы).

Со временем постепенно, адаптируясь к природно-климатическим условиям региона, вредитель полностью заселил огороды западной и южной групп районов края.

В центре региона за много лет также установились площади сохранения и вредоносности популяции жука в д. Челноково Березовского, а также в с. Атоманово Сухобузимского районов.

В 2017 году в период вспышки численности вредитель максимально близко подходил к Красноярску, повреждая посадки картофеля в пригороде - д. Усть-Мана. На производственных полях культуры колорадский жук стал периодически отмечаться с 2008 года. Хозяйства обрабатывают до 1,0 тыс.га.

колорадский жук в красноярском крае

До настоящего времени север и восток Красноярского края оставались свободными от вредителя. Однако интенсивные сортообновление и сортосмена картофеля в частном секторе способствовали заносу колорадского жука и на эти территории. Приживется ли популяция вредителя здесь? Посмотрим…. А пока новым бойцам - защитникам картофеля, рекомендуется запастись терпением и проводить либо ручной сбор жуков и личинок, либо применить следующие разрешенные препараты: Битоксибациллин, Фитоверм (био), Актара, Децис Профи, Жукоед, Интавир, Кинмикс, Танрек и др.

Обработку необходимо проводить в сухую, безветренную погоду в утренние или вечерние часы с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхозцентра).