На волгоградском заводе «Химпром» в ближайшее время не будет массовых увольнений

 

 

Соответствующее заявление размещено пресс-службой предприятия, сообщает РИА ФедералПресс.

В пресс-службе подтвердили, что ранее предприятие заявляло в Центр занятости населения Волгограда о возможном сокращении 4104 человек в период с 1 июля 2014 года по 31 марта 2015 года. Однако в связи с улучшением ситуации в настоящее время в заявке указаны 221 человек. Представители предприятия подчеркивают, что по закону информация о сокращении в Центр занятности подается минимум за два месяца, и за это время ситуация может измениться. Большинство работников планируется трудоустроить в других структурных подразделениях предприятия, а кто-то уже сам подал заявление об уходе.

«ФедералПресс.Юг» напоминает, что на сегодняшний день суммарный долг ВОАО «Химпром» превышает девять миллиардов рублей, из которых четыре миллиарда составляют долги за электроэнергию. В феврале 2014 года по решению арбитражного суда конкурсный управляющий завода Юрий Петрущенков был дисквалифицирован, а дознавателями областного управления ФССП России в отношении него было заведено дело о злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности.

В марте 2014 года менеджер по проблемным активам госкорпорации «Ростех» Александр Назаров после посещения «Химпрома» заявил, что проведенный аудит показал нецелесообразность функционирования предприятия в существующем виде, так как стоимость энергоносителей запредельна, а производственный фонд завода сильно изношен. Однако закрытие завода должно производиться с соблюдением всех требований промышленной безопасности и выполнением обязательств перед трудовым коллективом. Кроме того, ликвидация «Химпрома» как юридического лица не мешает создать на его базе несколько предприятий. Речь идет о наиболее рентабельных производствах. Так, в Ростехе видят рыночные перспективы у нынешнего цеха № 34, в котором производятся средства химической защиты растений.

Вскоре после назначения на должность и. о. губернатора Волгоградской области в апреле 2014 года Андрей Бочаров инициировал остановку процедуры закрытия ВОАО «Химпром». Им было направлено в федеральное правительство предложение использовать промышленный потенциал завода для создания новой производственной площадки. По распоряжению вице-премьера Аркадия Дворковича была создана рабочая группа для решения проблем предприятия на федеральном уровне. В ее состав вошли представители предприятия, кредиторов, Минпромторга, госкорпорации «Ростехнологии» и другие заинтересованные стороны. Был проведен ряд встреч с потенциальными инвесторами, в том числе из Китая. Также Андрей Бочаров обратился в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку ситуации вокруг завода.