Часть поручительства передана третьей стороне, что даст возможность компании снизить резерв на сумму почти в 60 миллиардов рублей

 

Кому именно переуступлено поручительство пока не известно, однако по некоторым данным новым поручителем является одна из структур Газпромбанка. В результате этой сделки, судя по отчету группы «Газпром», резерв, созданный под поручительство, составит около 3,5 миллиардов рублей. Официальных подтверждений от представителей компаний пока не поступало.

Выданный концерну Ostchem в 2013 году кредит ГПБ на 47,4 миллиарда рублей был получен компанией Д. Фирташа для закупки газа и закачки его в подземные газохранилища для использования предприятиями компании. В следующем, 2014, году ГПБ объявил данный кредит к срочному погашению, однако украинская сторона выполнить своих обязательств оказалась не в состоянии.
В результате «Газпром» предоставил поручительство по данному кредиту, сформировав к концу того же года резерв в 47,4 миллиарда рублей. Размер резерва к концу 2015 года составлял 61,4 миллиарда рублей. В результате проведенной операции по переуступке поручительства сумма резерва «Газпрома» многократно снижается.