ISAAA - некоммерческая международная организация, которая занимается сельскохозяйственной биотехнологией и специализируется на генной инженерии, провела ряд вебинаров, в ходе которых эксперты напомнили о пользе ГМ-культур

Экономист по сельскому хозяйству Грэм Брукс из PG Economics, выступая экспертом на вебинаре  ISAAA, сказал следующее.

«Технология ГМ-культур по-прежнему вносит важный вклад в уменьшение воздействия на окружающую среду сельского хозяйства и обеспечение устойчивых поставок продовольствия по всему миру. Биотехнология помогла вывести из бедности многих мелких, бедных ресурсами фермеров и их семьи в развивающихся странах. Общий прирост доходов фермеров, которые сажали ГМ-культуры, достиг в 2018 году почти 19 млрд долларов США. Принятие ГМ-культур также сократило выбросы углерода на 23 млрд кг, что эквивалентно выводу 15,3 млн автомобилей из дорожной сети», отметил Брукс.

Брукс подчеркнул влияние ГМ-культур, когда их начинают выращивать в конкретном области, на соседних фермеров, выбирающих те же, но не генномодифицированые культуры. «Гало-эффект» выражается в снижении болезней в области в целом.

В качестве примера он привел случай внедрения устойчивой к вирусу кольцевой пятнистости папайи на Гавайях.

Принятие ГМ-папайи позволило значительно сократить воздействие опасного вируса на все растения данной культуры на островах. Это, в свою очередь, принесло выгоды и фермерам производителям папайи, не относящийся к ГМО, за счет снижения распространения болезни.

(Источник: www.isaaa.org).