Андрей Гурьев: с мая мы уже продаем как обычно — исходя из цен на мировом рынке

 

 

OAO «Фосагро», которое вынуждено было заморозить цены на фосфорные удобрения для российских сельхозпроизводителей в начале года, вернулось к продажам на внутреннем рынке по ценам, привязанным к мировым, пишут Ю. Федоринова и А. Лемешко (www.finanz.ru) со ссылкой на Bloomberg.
«Мы согласились заморозить цены на февраль-март. Но с мая уже продаем как обычно — исходя из цен на мировом рынке», — сказал в интервью генеральный директор компании Андрей Гурьев.
После 46 процентного обвала рубля в 2014 году российские фермеры жаловались правительству на подорожание удобрений, стоимость которых привязана к экспортным ценам, номинированным в долларах и евро. «Фосагро» и другие производители вынуждены были заморозить цены на фоне угрозы введения пошлины на экспорт удобрений.
В конце апреля директор управления по связям с инвесторами «Фосагро» Ирина Евстигнеева в ходе телеконференции сказала, что из-за скидок аграриям «Фосагро» в 2015 году недополучит 3—5% EBITDA.
«Ослабление рубля вызвало шок у отечественных сельхозпроизводителей», — отмечает Гурьев. — Но в большей степени это была эмоциональная реакция. Ведь цены на их продукцию — мясо, зерно, также привязаны к мировым». Он добавил, что сельскохозяйственный бизнес в России сейчас сверхприбылен.

Смещение на внутренний рынок
«Фосагро», которая 41 процент своей прошлогодней выручки заработала в России, заинтересована в увеличении продаж отечественным потребителям, отметил Гурьев. «Наверное, с течением времени будет происходить смещение наших поставок с экспорта на внутренний рынок, поскольку он имеет большой потенциал, — заметил гендиректор. — Мы бы с удовольствием все продавали в России».
Помочь в реализации этих планов, по мнению Гурьева, может программа поддержки сельского хозяйства, которую обсуждает правительство.
Ослабление рубля, заставившее «Фосагро» пойти на скидки для отечественных аграриев, помогло компании увеличить прибыльность и пересмотреть программу капитальных затрат. За счет перерасчета курса программа до 2017 года сократилась с объявленных в ноябре 1,07 миллиарда долларов до 990 миллионов долларов, сказал Гурьев. Также компания отказалась от строительства новой линии по выпуску комплексных удобрений в Череповце, что сэкономит ей 100 миллионов долларов. Вместо этого «Фосагро» нарастит выпуск таких удобрений на существующих мощностях.