Продажи удобрений увеличились почти на 9 %

«ФосАгро», один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, опубликовал консолидированные производственные результаты за 2015 год.

Производство удобрений увеличилось на 10,4 %, а продажи выросли на 8,9 % по сравнению с 2014 годом. В частности, объём производства фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов за 2015 год увеличился на 12,2 % — до 5,4 млн тонн, азотных удобрений — на 4 %, до 1,4 млн тонн.

«Макроэкономическая ситуация в 2015 году по-прежнему оставалась непростой. Цены на все сырьевые товары снижались, и неудивительно, что аналогичная тенденция сложилась и на рынке удобрений. В результате в IV квартале многим производителям фосфорсодержащих удобрений в очередной раз пришлось сокращать выпуск продукции», — заявил генеральный директор компании Андрей Гурьев.

В 2015 году компания модернизировала производственные мощности и сокращала издержки, что позволило достичь внушительных результатов. К концу 2015 года мощности «ФосАгро» по выпуску удобрений достигли 7 млн тонн. По словам Гурьева, на приоритетном для компании внутреннем рынке объёмы продаж сохранились на уровне 2014 года в объёме 1,6 млн тонн.

«Что касается экспортных рынков, мы повысили продажи в Европу на 30 % — до 1,25 млн тонн, по сравнению с 2014 годом, и я уверен, что благодаря открытию новых торговых представительств в регионе мы сможем достичь ещё более высоких результатов в 2016 году. Значительно выросли продажи в Индию — до 700 тыс. тонн. На рынки Латинской Америки было поставлено ниже, чем в прошлом году из-за сокращения цен на соевые бобы и экономические сложности в регионе», — добавил Гурьев.