Стоимость одной акции теперь составляет 135 долларов, что на 6,7% выше ее текущей стоимости

Лицензированный европейский брокер WhoTrades Ltd. (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») повысил целевую цену акций Монсанто —мирового лидера в области биотехнологии растений. Справедливая стоимость одной акции производителя теперь составляет 135 долларов, что на 6,7% выше ее текущей стоимости, сообщает finam.info. Аналитики позитивно оценивают демонстрируемые финансовые результаты Монсанто и оптимистично смотрят на перспективы развития бизнеса эмитента в условиях динамично растущего спроса на сельхозпродукцию.

Международный брокер WhoTrades Ltd. (WT) повысил оценку акций Монсанто — транснациональной корпорации, являющейся мировым лидером в области биотехнологии растений. Основная продукция компании — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопчатника, а также самый распространенный в мире гербицид Раундап. Ценные бумаги Монсанто обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), биржевой тикер — MON. Целевая цена одной акции эмитента повышена до 135 долларов (+6,7% к текущей цене), рекомендация — «Покупать».

Недавно Монсанто были опубликованы финансовые результаты за III квартал 2014 финансового года, завершившийся в мае. «Выручка по сравнению с прошлым годом не изменилась и составила 4,25 млрд доллара. При этом снизилась выручка в самом крупном сегменте продаж семян кукурузы (на 16,4% (г/г)), сегмент продажи семян сои вырос на 24,0% (г/г), хлопка – на 4,2% (г/г), овощей – на 2,3% (г/г). Операционная прибыль повысилась на 0,9% (г/г) до $1,25 млрд, при этом операционная рентабельность поднялась на 0,3 п.п. до 29,4%. Скорректированная прибыль на акцию снизилась на 3,6% (г/г) до 1,62 доллара, но при этом оказалась выше среднего прогноза аналитиков на 4,4%», – говорится в исследовании.

По итогам отчетного периода размер квартального дивиденда составил $0,43 на акцию (рост на 16,8% (г/г)), что соответствует дивидендной доходности в 1,4%. «Компания сообщила о новой программе обратного выкупа собственных акций на сумму 10 млрд долларов, рассчитанной на 2 года, причем 6 млрд долларов планируется потратить в ближайшее время, – отмечается в аналитическом отчете. – Надо отметить также, что от прошлой программы выкупа остались не потраченными 1,1 млрд долларов».

В WT оптимистично оценивают перспективы развития Monsanto: «Рост населения в мире толкает вверх спрос на продовольствие, что в свою очередь способствует повышению спросу на такие с/х товары, как семена, средства для борьбы с вредителями и сорняками. Как ожидается, мировое население возрастет с 6,9 млрд в 2010 г. до 8,3 млрд в 2030 г. и до 9,1 млрд в 2050 г. Спрос на продовольствие при этом вырастет на 50% к 2030 г. (на 70% к 2050 г.)».

По прогнозам, глобальный коммерческий рынок семян увеличится с $34,5 млрд в 2011 г. до 53,3 млрд долларов в 2018 г. «За этот же период рынок генетически модифицированных семян повысится с 15,6 млрд до30,2 млрд долларов, что означает среднегодовые темпы роста в 9,9%, — объясняют аналитики. — Учитывая сильные позиции Monsanto в своей отрасли, а также ее значительные инвестиции в разработку новых семян и другой продукции в области сельского хозяйства, мы ожидаем, что компания станет одним из главных бенефициаров данного тренда».

Основываясь на хороших результатах прошедшего квартала, руководство Monsanto обновило свои прогнозы на весь 2014 финансовый год, говорится в аналитическом отчете: «Прибыль на акцию ожидается в диапазоне 5,10—5,20 доллара, что соответствует годовому росту на 12—14% (предыдущий прогноз составлял 5,00—5,20 доллара, что соответствует годовому росту на 10—14%). Прогноз по свободному денежному потоку также повышен с 700 млн до 800 млн долларов».