Компания договорилась о строительстве завода

Одна из крупнейших инжиниринговых компаний в мире, итальянская Maire Tecnimont Group, сообщила, что подписала с «Еврохимом» EPC-контракт на строительство «под ключ» завода по производству аммиака в Кингисеппе (Ленинградская область). Стоимость контракта составит €660 млн. Срок строительства завода мощностью 2,7 тыс. тонн в сутки составит три года. Maire Tecnimont уже завершила разработку FEED для проекта завода аммиака в Кингисеппе. Компания давно планировала строительство этого завода. Осенью 2013 года его мощность оценивалась от 700 тыс. до 1 млн тонн аммиака, стоимость — примерно $1 млрд. Строительство планировалось начать до конца 2014 года.
Как «Еврохим» отвернулся от США
Из-за санкций США и ЕС, затруднивших для российских компаний доступ к кредитным рынкам, «Еврохим» в марте отложил планы по строительству завода по производству удобрений в США. Компания сосредоточится на российских проектах
В начале апреля «Еврохим», Maire Tecnimont и итальянское экспортное агентство SACE подписали меморандум о взаимопонимании в рамках строительства пяти заводов по производству аммиака и карбамида в России, США и Казахстане в течение десяти лет. В рамках договоренностей SACE обеспечит «Еврохиму» гарантию кредита на €575 млн. В России планируется строительство трех заводов, а еще по одному — в США и Казахстане. Их общая мощность составит 5 млн тонн аммиака и 7,5 млн тонн карбамида в год. В конце апреля «Еврохим» выбрал площадку для строительства завода по производству азотных удобрений и центра дистрибуции в Луизиане. Участок находится в округе Сент-Джон-зе-Баптист. Еще одним вариантом был государственный участок в округе Айбирвилл, который компания купила в 2013 году после объявления о планах строительства завода по производству аммиака и карбамида в Луизиане. Инвестиции в проект оценивались в $1,5 млрд. Окончательное инвестиционное решение по проекту должно быть утверждено советом директоров «Еврохима».