Так решило руководство компании, оценив политическую и экономическую ситуацию на Украине

Продажи «Еврохима» на Украине по итогам первого полугодия 2014 года составили 4,5% от общей выручки компании или около 4,3 млрд рублей, говорится в отчете компании, на который ссылается rcc.ru.

«В течение первогого полугодия 2014 года политическая и экономическая нестабильность на Украине увеличились значительно. Продажи на Украине составили 4,5% от общей выручки компании за 6 месяцев», — отмечается в отчете.

Ранее Межведомственная комиссия по международной торговле Украины повысила антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры для «Еврохима» и других российских экспортеров. Пошлина на отгруженную на Украину аммиачную селитру для «Еврохима» составит 36,03% против 10,78% ранее.

«Руководство компании оценило ситуацию на Украине и считает, что сможет перенаправить продажи из этой страны на другие рынки при минимальных затратах, так как не может поддерживать прибыльность бизнеса на украинском рынке», — отмечается в отчете.

В 2013 году «Еврохим» поставил на Украину 800 тыс. тонн удобрений, обеспечив 20% украинского рынка, пишет Прайм.

«Еврохим» — холдинг производителей минеральных удобрений. Основными акционерами компании являются кипрская Eurochem Group SE с пакетом в 87,36% и Eurochem Capital — 12,64%, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

В материалах «Еврохима» отмечается, что компания, представляющая деловые интересы Андрея Мельниченко, владеет 92,2% акций Eurochem Group SE. Дмитрий Стрежнев, генеральный директор «Еврохима», является бенефициарным владельцем 7,8% акций компании Eurochem Group SE.