Объем инвестиций в новый проект составит около одного миллиарда долларов

 

 

МХК «Еврохим» — один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, начал строительство завода по производству аммиака в Кингисеппе (Ленинградская область), объем инвестиций в новый проект составит около 1 миллиарда долларов.
В планах компании — создать к 2018 году производство мощностью 1 миллион тонн товарного аммиака в год. В качестве сырья будет использован природный газ, извлекаемый из воздуха азот и вода. В рамках проекта предусмотрено строительство установки синтеза аммиака (NH3), склада жидкого аммиака, создание инфраструктуры и объектов логистики.
«Сегодня для нас важный торжественный момент. Компания “Еврохим” приняла решение именно здесь в промзоне предприятия “Фосфорит” строить новое производство аммиака. Этот завод будет крупнейшим в РФ, а по экологическим стандартам, по технологическим стандартам, по своим возможностям — одним из лучших в мире», — сказал врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии закладки капсулы в ознаменование начала строительства нового производства. Он отметил, что «Газпром» обеспечит бесперебойный транзит газа на эту производственную площадку. С вводом нового предприятия будут созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет, передает rcc.ru со ссылкой на Прайм.
Гендиректор МХК «Еврохим» Дмитрий Стрежнев в свою очередь сказал на церемонии: «Когда этот проект будет реализован, мы в результате с учетом других проектов будем единственная компания вне США в мире, которая будет производить все виды удобрений, и причем все виды сырья мы будем производить, не будем ни у кого покупать».
«Минерально-химическая компания “Еврохим”», основанная в 2001 году, является одним из ведущих производителей азотных и фосфорных удобрений в мире. Основной акционер «Еврохима» — Eurochem Group SE (контролируется Андреем Мельниченко и Дмитрием Стрежневым), которой принадлежит 85% компании, еще 15% акций находятся в распоряжении Eurochem.