Теперь у «Акрона» 20%

Дочерняя структура ОАО «Акрон», Norica Holding S.a.r.l объявила, сообщает /www.maonline.ru, что нарастила принадлежащую ей долю в акционерном капитале польской компании Grupa Azoty до 20%. В октябре прошлого года вице-президент группы «Акрон» Владимир Кантор заявлял о планах по увеличению доли российского производителя в Grupa Azoty минимум до 20%, чтобы иметь возможность провести своего представителя в наблюдательный совет польской группы. На тот момент Norica Holding владела 15,34% акций Grupa Azoty.

В 2012 году «Акрон» пытался установить контроль над Azoty Tarnow, однако власти Польши не одобрили сделку и объединили Azoty Tarnow с другим польским производителем минеральных удобрений Pulawy. Появившаяся в результате этого объединения Grupa Azoty является третьим по величине европейским производителем азотных удобрений с рыночной капитализацией в 2,47 млрд долларов, что в 2 раза выше, чем у «Акрона».

Основным акционером Grupa Azoty является Государственное казначейство Польши (33% акций). Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) владеет 5,75% акций польской группы.