На который сейчас приходится 20% выручки компании

«Акрон» планирует выкупить допэмиссию «Акронита», 100%-й «дочки», на сумму до 9,1 млрд руб., сделку предполагается одобрить на внеочередном собрании акционеров 24 февраля, следует из сообщения компании. Это нужно для «дальнейшей оптимизации внутренних денежных потоков группы «Акрон» и, в частности, дальнейшей докапитализации ЗАО «СЗФК» (Северо-Западной фосфорной компании, 100%-ной «дочки» «Акрона». — «Ведомости»). Все деньги пойдут на частичное погашение займов СЗФК перед другими компаниями группы «Акрон», объяснил «Ведомостям» председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

СЗФК занимается освоением месторождения апатит-нефелиновых руд Олений Ручей в Мурманской области. Проект, позволивший группе «Акрон» обеспечить себя собственным фосфатным сырьем, включает строительство ГОКа «Олений Ручей». В 2014 г. ГОК вышел на мощность 1 млн т апатитового концентрата в год, сейчас ведется строительство второй очереди ГОКа, включая подземный рудник и расширение мощности обогатительной фабрики (до 1,7 млн т к 2017 г., а затем — до 2 млн т в год). Общая стоимость проекта — 1,1 млрд долларов, 750 млн долларов уже освоено.

На собрании также предполагается одобрить сделки на сумму не более 48 млрд руб., в совершении которых имеется заинтересованность между «Акроном» и Agronova Europe AG (100%-ная «дочка» «Акрона», занимающаяся экспортными продажами ), «которые могут быть совершены в будущем <...> до очередного годового общего собрания», говорится в сообщении «Акрона». Это связано с ослаблением рубля, объясняет Попов: «Рублевый эквивалент выручки фактически вырастет вдвое, и нам просто не хватит тех одобрений [лимитов по ранее утвержденным сделкам], которые мы делали на годовом собрании».

Выручка «Акрона» по МСФО за девять месяцев 2014 г. составила 1,5 млрд долларов (–9%), чистая прибыль — 274 млн долларов (+8,3%). На экспорт «Акрон» поставляет около 80% своей продукции в денежном выражении, по данным компании. В 2015 г. товарный выпуск из-за планового ремонта на производстве аммиака, скорее всего, снизится, но за счет укрепления мировых цен выручка при прочих равных будет на уровне 2014 г. или выше, а показатель EBITDA резко увеличится — примерно на 25% (за девять месяцев 2014 г. —362 млн долларов), прогнозирует Попов. По его оценке, доля экспорта вряд ли вырастет: в этом году «Акрон» намерен сохранить или увеличить продажи продукции на внутреннем рынке, в том числе за счет предоставления скидок, а недополученную выгоду — покрывать за счет экспорта.

Источник: В. Штанов, Vedomosti.ru