— Ваш прогноз на будущий год. Как Вы оцениваете перспективы развития зернового, кукурузного и других сегментов пестицидного рынка?
— Что касается зернового рынка, то здесь налицо перспектива значительного роста, обусловленная увеличение посевных площадей зерновых культур и отсутствием на сегодняшний момент экспортных квот на зерно. Думаю, что и кукуруза будет демонстрировать стабильный рост. В среднем по стране мы ожидаем рост до 20%, что также подтверждается динамикой продаж семян кукурузы нашей компанией Пионер. В целом, ожидания на этот год достаточно перспективные.
— Россия стала членом ВТО. Какие возможности и опасности это несет для страны, для АПК и для рынка пестицидов?
— Вступление России в ВТО сопровождается неоднозначными ожиданиями, особенно по отношению к сельскому хозяйству. С одной стороны, на протяжении последующих 3—4 лет отрасли обещана значительная государственная поддержка. С другой стороны, увеличение импортных операций может негативно сказаться на развитии отечественного сельхозпроизводства. А это, в свою очередь, может отрицательно повлиять на развитие рынка пестицидов. Например, снижение ввозных пошлин на некоторые виды продукции растениеводства и животноводства сделает рынок отечественной продукции менее привлекательным.
Вместе с тем, со вступлением в ВТО открываются возможности и перспективы для иностранных инвестиций в российское сельское хозяйство.
— По данным отчетов, в мире продажи пестицидов Дюпон в прошлом году увеличились на 16% и достигли 2,9 млрд долл. В каких регионах и сегментах произошел наибольший рост? С чем это связано?
— Прошлый год был очень удачным для отдела защиты растений компании Дюпон. По динамике роста лидировали Латинская Америка и Восточная Европа.
В нашем регионе особенно порадовали сегменты сахарной свеклы и зерновых. На высоте оказался также и рынок специальных культур.
Помимо традиционно качественного предложения в этих сегментах, мы считаем, что успешными были и наши программы по запуску новых препаратов.
— Продажи семян фирмы Пионер в прошлом году выросли до 6,3 млрд долл., что более чем в 2 раза выше по сравнению с оборотом пестицидов. А каково это соотношение на российском рынке?
— На российском рынке это соотношение пока в пользу химических средств защиты растений (ХСЗР). Но думаю, в перспективе оно будет меняться, следуя мировым трендам.
В 2011 г. я имел возможность лично убедиться в масштабности, современности и перспективности этого подразделения Дюпон, посетив штаб-квартиру компании Пионер в США. Уверен, что масштабное присутствие Пионера в России — это вопрос довольно короткого времени. Очевидный синергизм наших предложений позволяет строить амбициозные планы на самое ближайшее будущее.
— В прошлом году лидером продаж на мировом рынке стал ринаксипир — инсектицид для защиты плодовых и картофеля — его оборот вырос на 45%, достигнув 580 млн долл. А какой препарат лидировал на российском рынке и почему?
— Компания Дюпон постепенно перерастает гербицидную направленность, успешно выводя на рынок препараты из других групп: инсектициды и фунгициды. Эти препараты занимают достойное место во многих странах мира.
Если говорить о продаже Корагена™ (препарат на основе ринаксипира — Прим. ред.) в России, то «пусковой» год был достаточно успешным. В нашей стране препарат уверенно занял около 10% площадей на рынке плодовых культур, завоевал признание у потребителей и имеет достойные перспективы на сезон 2012 г.
Безусловными лидерами продаж в России остаются Карибу, Гранстар® ПРО и Титус® — наши хорошо известные и отлично зарекомендовавшие себя препараты. Также активно растет фунгицидный портфель Дюпон. С каждым годом он расширяется за счет появления новых препаратов. Да и вообще, ассортимент компании ежегодно востребован на рынке.
— Компания Дюпон имеет более 20 научно-исследовательских центров в разных странах мира. Планируется ли открытие научного центра в России?
— Дюпон действительно планирует расширять научно-техническую базу в России. Однако сейчас довольно трудно сказать точно, в какой степени и как скоро это затронет направление средств защиты растений. Одно могу сказать с уверенностью — наша компания открыта к сотрудничеству и готова реагировать на растущие потребности российского рынка, связанные не только с коммерческой, но и с научно-исследовательской деятельностью.
— Над чем сегодня работают научные центры компании? Какие новые препараты и направления они разрабатывают?
— Существует целый ряд стратегически важных направлений: это и обновление портфеля сульфонилмочевинных гербицидов, и дальнейшее развитие линейки неповторимых инсектицидов и других препаратов. Естественно, будут и новые молекулы, и новые формуляции. Мы можем с уверенностью сказать, что в ближайшие 10 лет нашим ученым будет, чем заняться. А затем и нам будет, что предложить сельхозтоваропроизводителям.
— Каковы основные цели компании Дюпон на российском рынке в этом году?
Компания идет в ногу с основными мировыми тенденциями, главными из которых являются обеспечение растущего населения продовольствием и альтернативными источниками энергии. С этим связан наш дальнейший рост, развитие существующих и появление новых направлений и сегментов.
В 2011 г. наше направление биоиндустриальных технологий пополнилось за счет присоединения к Дюпон компании Даниско — мирового лидера в области пищевых ингредиентов и энзимов.
Что касается отдела защиты растений, то наша главная цель — не только укрепление занимаемых позиций на рынке, но и увеличение доли компании в каждом из сегментов, в которых она присутствует.
— Оправдала ли себя Ваша новая маркетинговая стратегия, в основе которой сокращение числа дистрибьюторов? К каким результатам она привела?
— 2012 г. — это начало нового пятилетнего цикла развития деятельности отдела защиты растений Дюпон в России. Однако сейчас еще рано делать окончательные выводы — сезон только начался. Хотя, уже очевидно, что на очередном ежегодном совещании дистрибьюторов в конце года мы сформулируем наши дальнейшие шаги, и они будут направлены на то, чтобы мы всегда оставались маржинальным поставщиком для наших партнеров.
— Коснулись ли компанию Дюпон трудности с регистрацией новых препаратов, которые наблюдаются в последний год на российском рынке? Как, на Ваш взгляд, их можно преодолеть?
— Процесс регистрации средств защиты растений комплексный, в него вовлечено несколько ведомств. От эффективного взаимодействия ведомств зависит срок регистрации и, в конечном итоге, вывод новых препаратов на российский рынок. Межведомственное взаимодействие улучшается. Но этот процесс должен быть постоянным. Дюпон и другие производители и регистранты средств защиты растений через бизнес-ассоциации активно участвуют в диалоге с ведомствами и вовлечены в законотворчество. Это приводит к постепенному совершенствованию процесса.
— Какие новинки вышли на российский рынок в 2012 г. В чем их основные достоинства?
— Хочется отметить два новых препарата: Кордус™ Плюс и — первый и на сегодняшний день единственный трехкомпонентный гербицид для защиты кукурузы, который сочетает все самые лучшие свойства гербицидов для этой культуры, и Аканто™ Плюс — двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур с ярко выраженным физиологическим эффектом. Он создан на основе струбилурина — современного перспективного поколения действующих веществ.
Мы также планируем расширение некоторых существующих регистраций, как по культурам, так и по регламентам применения. Например, хорошо известный и успешно зарекомендовавший себя препарат Калибр теперь может применяться до фазы второго междоузлия. Это позволит значительно усилить контроль трудноискоренимых сорняков.
— Как Вы оцениваете перспективы Вашей новой производственной системы для подсолнечника на российском рынке?
— Производственная система EXPRESS SUN™ впервые появилась на российском рынке в прошлом году и имеет очень позитивные отзывы. Система универсальна и подходит для всех без исключения хозяйств. Многие сельхозтоваропроизводители оценили преимущества послевсходового применения гербицида ЭКСПРЕСС®, позволяющие контролировать широкий спектр двудольных сорняков посредством всего лишь одной обработки. Преимущества системы в гибкости распределения ресурсов хозяйства и в фактической независимости от почвенных и погодных факторов по сравнению с использованием почвенных гербицидов.
Мы считаем, что система EXPRESS SUN™ имеет большой потенциал развития на российском рынке подсолнечника.
Также в 2012 г. мы готовы предложить новые гибриды для технологии EXPRESS SUN™, который районированы не только для Южного Федерального округа, но и для Центрального Черноземья.
— Как развивается Ваш завод «Дюпон Химпром»? Какие новые продукты планируются к выпуску?
— Уже второй год, помимо зерновых гербицидов на «Дюпон Химпром» производится отечественный гербицид для сахарной свеклы Карибу.
Замечу, что завод обеспечивает гербицидами не только Россию, но и страны ближнего зарубежья. Он соответствует всем высочайшим производственным, качественным и экологическим мировым стандартам. Это подтверждено сертификатами ISO и отмечается по результатам регулярных корпоративных и ведомственных аудитов. Мы планируем и в дальнейшем инвестировать в данное предприятие с тем, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции.
— Дюпон — одна из самых активных компаний в области борьбы с подделками. Расскажите, что предпринимается в этой сфере?
— Преступники наносят огромный ущерб производителям ХСЗР и семян. В первую очередь, финансовый — он насчитывает десятки миллионов рублей. Наносится также удар по имиджу, доброму имени компании-производителя, которая вкладывает гигантские средства в разработку новых, безопасных для применения препаратов.
Нет ни одного звена в цепочке сельхозпроизводства, которое бы не подвергалось опасности. Портится дорогостоящая техника, гибнет урожай, загрязняется окружающая среда. Вред здоровью человека вообще не поддается оценке. С сожалением должен признать, что ответственность за использование контрафактных препаратов несут, наряду с преступными коммерсантами, организаторами криминального бизнеса и сельхозпроизводители, которые осознанно, из желания сэкономить, закупают и применяют потенциально опасные вещества.
Производители делают все от них зависящее для защиты своей продукции. Но они не могут заменить правоохранительные и другие контролирующие органы. Изменить ситуацию могут только скоординированные действия всех участников рынка, наличие четких алгоритмов и обязательных для выполнения процедур, направленных на борьбу с контрафактом. Многое зависит и от бдительности конечного потребителя, которому мы рекомендуем приобретать препараты только в официальной дилерской сети и активно сотрудничать с правоохранительными и регулирующими органами, требуя защиты своих интересов.
— Александр Геннадьевич, Вы возглавляли Монсанто в одно время. Скажите, в чем отличие в управлении этой компании от Дюпон?
— Наверное, основное отличие заключается в том, что Дюпон делает ставку на всю платформу и технологические решения в целом, активно инвестируя в новые молекулы, тогда как Монсанто сосредоточилась на семенах и биотехнологиях. И по масштабу присутствия в стране: Дюпон значительно опережает Монсанто.
— Каковы Ваши впечатления от работы на рынке пестицидов?
Наконец-то российский рынок ХСЗР преодолел заветную планку в 1 млрд долл. Это говорит о том, что отрасль достигла нового уровня привлекательности для инвесторов. Уверен, что мы находимся в правильном бизнесе и в правильное время.
Беседу вела Диана Насонова
