Интервью заместителя директора по науке РУП "Институт защиты растений" кандидата сельскохозяйственных наук Ромуальда Супрановича

 

- Ромуальд Владимирович, все почему-то ругают пестициды. А что вы как ученый можете сказать в их защиту?


- Главная задача пестицидов - защита растений от вредителей, болезней и сорняков. В применении химии есть и свои положительные стороны. Это - наиболее полное использование генетического потенциала продуктивности культурных растений; предотвращение потерь, причиняемых вредными организмами; сохранение типичных для данного ландшафта культурных растений; снижение затрат при уборке; более длительное и с меньшими потерями хранение урожая и др. Разве этого мало?


Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для распространения и развития более 65 опасных видов вредителей, 100 болезней и 300 сорных растений. Потенциальные потери урожая только от 40 наиболее вредоносных сорняков могут составлять от 40 (по картофелю) до более 90 процентов (по сахарной свекле и кукурузе), а в некоторых случаях доходить и до 100 процентов.


- Но широкое использование пестицидов все же опасно.


- Безусловно. В первую очередь нарушается экологическое равновесие и происходит сбой в природных механизмах саморегуляции в агроэкосистемах. Идет загрязнение почвы, поверхностных и грунтовых вод. Остатки пестицидов можно (хоть и очень редко) обнаружить в продуктах питания. Интенсивное применение средств защиты аукнулось тем, что появились вредители, на которых некоторые препараты слабо действуют. Колорадский жук - наглядный тому пример. При частом применении инсектицидов из группы пиретроидов у него возникла устойчивость к тем дозам яда, которые до этого были смертельными.


Все это и заставляет ученых разрабатывать все новые и новые препараты. За последние пять лет потребность в пестицидах выросла почти в 2 раза и дальше будет все возрастать.


- Можно ли стопроцентно быть уверенным в безопасности того или иного химического средства защиты?


- Все препараты, прежде чем поступить в продажу, проходят проверку. Ряд научно-исследовательских институтов, в том числе и наш, в течение двух лет всесторонне изучают заявленное средство. В частности, его воздействие на окружающую среду. Если оно полностью не разлагается и не выводится из растения, то какой процент его остается? Через сколько дней можно есть обработанные овощи? К примеру, после обработки фунгицидом "Азофос" картофеля или яблок до уборки урожая должно пройти 20 дней, томатов - 8, а огурцов - 5. Как влияет препарат на полезных насекомых, животных и самого человека? На основании всего этого и выносится заключение о целесообразности включения его в "Государственный реестр средств защиты растений".


- Одинаково ли опасны все пестициды?


- Сегодня в "Государственный реестр средств защиты растений" включено 578 препаратов. Все пестициды по степени острой токсичности (для теплокровных животных) подразделяются на 4 класса: I - особо токсичные (чрезвычайно опасные); II - высокотоксичные (высоко опасные); III - среднетоксичные (умеренно опасные); IV - малотоксичные (мало опасные). Из всех препаратов, включенных в госреестр, 62,2 процента относятся к III классу опасности, 26,2 процента - к IV классу.


- Ассортимент регистрируемых и применяемых пестицидов достаточно быстро изменяется. То, что приходят новые препараты, это понятно. Но уходят и старые. Уверена, что многие по незнанию все еще пользуются и "Нитрафеном", и "Хлорофосом".


- В последнее время исключены из Государственного реестра препараты "Атразин" и "Симазин". С 23 июня прошлого года прекращена государственная регистрация средств защиты растений на основе действующего вещества ацетохлор. Из реестра исключены также препараты "Клоцет", "Ладон", "Пионер", "Рапсан", "Спарк", "Стантер", "Трофи 90", "Хариус", "Харнес". Не принимаются к регистрации любые препараты в виде смачивающихся порошков. Вообще, в прошлом году в реестр включено 47 новых средств защиты растений, а исключено 16. Применение пестицидов оправданно только в случае необходимости, когда без химических средств защиты сохранить урожай проблематично.


- Есть ли белорусские средства защиты растений?


- Да, но их, к сожалению, очень мало. На "рождение" одного препарата уходит около 15 - 20 лет. Наша гордость - фунгицид "Азофос", в основе которого аммоний-медь-фосфат. А создан он, к слову, из отслуживших свой век медьсодержащих деталей транзисторов и телевизоров. Точно так же используется бросовое сырье и для получения белорусского фунгицидно-акарицидного препарата "ПСК 25% водный раствор" (полисульфиды натрия). К 2015 году планируется внедрить в производство более 50 новых отечественных пестицидов.


- Многие умышленно увеличивают дозу препарата, надеясь получить лучший результат.


- Этого ни в коем случае делать нельзя. Если дать химии больше положенного, то она не успеет разложиться и вместе с овощами и фруктами попадет на обеденный стол. Ведь после обработки препарат какое-то время должен находиться в растении или на растении, чтобы выполнить свою спасительную миссию. Если же нормы внесения занизить, то должного результата не будет вообще. Тогда, спрашивается, зачем тратить время и деньги? Нормы расхода препаратов, указанные в инструкциях по применению, многократно проверены. Повышение нормы расхода может дать кратковременный положительный эффект, но отрицательные последствия будут значительно серьезнее. Завышенные (как и заниженные) дозы способствуют появлению устойчивости вредителей не только к примененному средству, но и ко всем средствам защиты растений, относящимся к данной группе препаратов.


- Как обезопасить себя от вредного воздействия пестицидов?


- К применению химических средств защиты растений надо относиться очень и очень осторожно. Некоторые дачники хранят пестициды (пусть и в пакетиках) вместе с продуктами. А кто, обрабатывая сад или грядки, одевается в положенную экипировку? Единицы. А ведь пестициды великолепно впитываются через кожу.


Очень важно учитывать погоду: в течение определенного периода после опрыскивания не должно быть осадков (продолжительность периода зависит от механизма действия препарата - системный он или контактный). Если прошел дождь, обработку придется повторить, не уменьшая нормы расхода пестицида. Не допускается работа и при сильном ветре - возможен снос гербицида на соседние растения или вверх, на листья и крону. Поэтому перед обработкой продумайте систему защиты, используя для этого плотную бумагу, пленку или картон. В идеале культуры нужно сажать так, чтобы они не только не мешали друг другу расти, но и не затрудняли обработку.


- Читатели иногда жалуются, что одни и те же препараты работают по-разному. Часто ли подделывают средства защиты растений?


- К сожалению, есть и такое. Чтобы не купить подделку, обязательно спрашивайте у продавца удостоверение о государственной гигиенической регистрации, действующее только (!) на территории Беларуси. Ну и, конечно, накладные, подтверждающие легальность приобретения этого пестицида. Эти документы должны быть у любого продавца, торгующего как в крупном универмаге, так и в палатке на рынке. У каждой партии - свой сертификат качества. В сопроводительных документах и на этикетке обязательно должно быть прописано: кто препарат произвел, как безопасно его использовать и куда звонить в экстренных случаях.


Очень важно соблюдать температурный режим при применении средств защиты растений, от этого зависит их эффективность. Например, большинство инсектицидов рекомендуется применять при температуре плюс 15 - 20 градусов. Эти требования должны быть указаны на торговой этикетке или в инструкции по применению.


- Что самое важное в деле защиты растений?


- Если разговор идет о болезни, то профилактика: обработка до появления или развития болезни. Против вредителей же препараты надо применить при появлении их в самой уязвимой стадии. Увидели полосатого колорадского жука - не хватайтесь в ту же минуту за пестицид: подождите, когда появятся красные личинки. А вот тут уж сразу приступайте к обработке.


- И все же, Ромуальд Владимирович, можно ли вообще обойтись без химии?


- Если на кону высокий урожай хорошего качества, без средств защиты растений (в том числе и химических) не обойтись. Весь вопрос в разумном их применении.

 

Наталья Тышкевич