Как сохранить морковь

Подготовка к переработке, современные способы хранения плодов, овощей, ягод.
Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra » 26 окт 2011, 17:20

Есть простой приём для длительного хранения. К весне обычно морковь или ссыхается или сгнивает, поэтому мы оставляем часть урожая в земле на грядке. Ножницами срезаем ботву и укрываем морковь опавшими листьями или соломой - травой. Ранней весной, как только сойдёт снег, выкапываем морковь. Морковка сочная, жёсткая.

Аватара пользователя
maidok
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 19 май 2011, 17:15

Сообщение maidok » 27 окт 2011, 15:14

Мы как-то делали нечто подобное, но немного по-другому. Выкапывали неглубокую яму – на штык лопаты глубиной. Морковь в сетках укладывали в яму и засыпали землей. В земле морковка хранится отлично, сочная и не гниет.

Аватара пользователя
Seremetra
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 11:04

Сообщение Seremetra » 29 ноя 2011, 10:51

Как только не пытались сохранить морковь - и в стружке, и в полиэтилене... Но сейчас пришли к выводу, что надо качественно подготавливать погреб к осенне-зимнему сезону - вовремя просушивать, обрабатывать от плесени и влаги. Морковь всю перемываем, просушиваем и храним в полипропиленовых сумках.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 03 фев 2014, 19:02

Я уже рассказывал о способе хранения картофеля в яме, можно так же хранить и морковку. Разумеется, и у морковки есть свои секреты хранения. Иногда даже опытным людям сложно ее сохранить, вот такая она капризная! Во-первых надо упомянуть о сортах. К хранению пригодны все сорта, но некоторые в особенности: московская зимняя, нантская шантанэ. Я предпочитаю нантскую - это мой любимый сорт. Так же очень важно время уборки, вернее даже не время, а погода. Лучше выкапывать ее в сухую погоду, причем когда земля тоже сухая. Если эти требования соблюдены, то для просушки потребуется всего лишь несколько часов, но если будет влажно, то может понадобиться несколько суток. Перед тем как морковь вытаскивать из земли, надо ее подкопать. После просушки надо аккуратно удалить крупные комья земли. Затем удаляем ботву, причем не всю - надо оставить несколько миллиметров. Разумеется, морковь, которая будет закладываться на хранение не должна быть поврежденной. Морковь очень требовательна к условиям хранения и любой приток воздуха или изменение температуры и влажности приведет к прорастанию, гниению. А способ хранения во многом будет зависеть от количества морковки. Если оно не большое, то хранить можно в деревянных ящиках, причем со сплошными стенками, чтобы приток воздуха был бы минимален. И ставить такие ящики надо над полом в 20-25 сантиметрах и на таком же расстоянии от стен. Если вы хотите хранить в опилках, то советуют предпочесть хвойные опилки, поскольку они пропитаны маслами и предотвращают появление гнили. При таком способе морковь храниться до года. В подвале в песке - до восьми месяцев. В глиняной оболочке - до нового урожая. А если вам надо сохранить небольшое количество дома, то нужно разложить в целлофановые пакеты по 2-3 штуки и закрыть так, чтобы не было доступа воздуха и хранить в холодильнике, так она будет храниться до двух месяцев.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 04 фев 2014, 20:49

У меня прекрасно хранится морковь до весны, до апреля, мая сохраняется практически целиком. Для хранения я мою морковь, обрезаю комельки, так чтобы не осталась точки для роста ботвы. Далее морковь укладывается в полиэтиленовые пакеты, прозрачные, которые я завязываю и укладываю в пакеты побольше. Все прекрасно сохраняется, уверяю вас!

Аватара пользователя
palna
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:05

Сообщение palna » 29 сен 2016, 16:47

Чтобы сохранить морковь надо обязательно срезать ботву чтобы она не оттянула влагу у корнеплода во время сушки. Правильно проводить обрезку ботвы надо так. Сначала срезайте листья повыше головки, потом срезайте головку на один сантиметр вместе с точной роста. Это защитит от прорастания и вялости. После обрезки морковь подсушивают и затем держат неделю при температуре до 14 градусов тепла. Когда пройдет карантин проводят сортировку, выбрасывают подгнившие корнеплоды и убирают морковь в ящик.

Аватара пользователя
bmwm3000
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 10:57

Сообщение bmwm3000 » 01 окт 2016, 15:51

Говорят, что все сорта моркови хорошо хранятся. Но нет: лучше всего хранятся скороспелые сорта. Позднеспелые сорта моркови хранятся хуже. Этому есть объяснение, но я не знаю, насколько оно верно. Итак, во-первых, морковь позднеспелых сортов дольше находится в земле и накапливает витамин С и органические кислоты (от этого быстрее портится). И, во-вторых, в средней полосе России климат таков, что осень приходит рано. Не успевшая вызреть в земле морковь не накапливает достаточного количества некоторых веществ, от чего хуже хранится. Согласно наблюдению огородников, лучше будет храниться та морковь, которая провела в земле около 100-110 дней, при этом достаточно вызрела.

Аватара пользователя
volgaga
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 12:39

Сообщение volgaga » 02 окт 2016, 00:26

Есть еще некоторые косвенные признаки, указывающие на качество хранения моркови. - Морковь с короткими корнеплодами менее лежкая. Морковь с корнеплодами конической формы хранится лучше. - Сорта моркови с хрупкими, нежными корнеплодами хранятся хуже. Корнеплоды жесткие и плотные хорошо хранятся.

Аватара пользователя
ogorodoff
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 08 дек 2015, 00:17

Сообщение ogorodoff » 02 окт 2016, 00:44

Морковь для хранения я не мою, в отличие от многих знакомых огородников. Убираю ее в хорошую погоду, просушиваю в тени под навесом в течение нескольких часов. Естественно перед закладкой на хранение сортирую морковь и оставляю только целые, без повреждений, корнеплоды. Погреб у меня сухой, без температурных колебаний, поэтому морковь хорошо хранится просто ссыпанная в ящиках.

borisoff
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:56

Сообщение borisoff » 28 май 2018, 15:23

А мы моем и храним в охлажденном отсеке

Ответить

Вернуться в «Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод»