Инвестиционный план производства сенажа
Обратились люди с вопросом, что можно сделать на 250 Га. Я предложил производство сенажа. Попросили посчитать на коленках что да как. Я сделал расчёт инвестиционного периода 1-го этапа, когда пришли на поле и увидели, что там неплохо растёт естественное разнотравье. Готовить поле к посеву бобовых надо и лучше с осени, как я понимаю. Т.е. в этом году уже к посеву опоздали. Соответственно в расчёт это не пошло на данном этапе. Урожайность естественных трав взял за 180 ц с Га. Поделил на два укоса, т.е. каждый по 90 ц. Возможно 180 ц - это один укос? Не нашёл ответ на этот вопрос. Трактор один. Возможно надо два с учётом коротких сроков пока скошенная трава не превратилась в сено. Однако по норме выработке должны управиться и одним трактором. Вопрос только в быстрой переналадке и смене навесного и прицепного оборудования.
По топливу расход задвоен - 20 литров на Га (на всякий случай, а ещё и на хищение).
Все исходные данные во вкладке "Исход".
Если кому интересно, то прошу закидывать помидорами.
Вот блин. Excel файл не даёт прикрепить. Сообщает, что я не могу загружать файлы такого типа. Что делать, модератор?В инете есть бесплатные программки - конвертеры файлов . Закачиваешь туда файл ЁКЛМН, а вылазит - ЁПРСТ.Обратились люди с вопросом, что можно сделать на 250 Га. Я предложил производство сенажа. Попросили посчитать на коленках что да как. Я сделал расчёт инвестиционного периода 1-го этапа, когда пришли на поле и увидели, что там неплохо растёт естественное разнотравье. Готовить поле к посеву бобовых надо и лучше с осени, как я понимаю. Т.е. в этом году уже к посеву опоздали. Соответственно в расчёт это не пошло на данном этапе. Урожайность естественных трав взял за 180 ц с Га. Поделил на два укоса, т.е. каждый по 90 ц. Возможно 180 ц - это один укос? Не нашёл ответ на этот вопрос. Трактор один. Возможно надо два с учётом коротких сроков пока скошенная трава не превратилась в сено. Однако по норме выработке должны управиться и одним трактором. Вопрос только в быстрой переналадке и смене навесного и прицепного оборудования. По топливу расход задвоен - 20 литров на Га (на всякий случай, а ещё и на хищение). Все исходные данные во вкладке "Исход". Если кому интересно, то прошу закидывать помидорами.Вот блин. Excel файл не даёт прикрепить. Сообщает, что я не могу загружать файлы такого типа. Что делать, модератор?
Помидор бросаю, пока один . Надо определиться - что заготавливаем. Если траву пакуем сразу и с консервантом, то получается силос, с питательностью в 2 раза ниже, чем у свежей травы - половина уходит на молочнокислое брожение и разрушаются витамины. Тогда никакие ворошилки, вспушиватели не нужны. Если, траву сначала провяливаем до 50 - 60% влажности, а потом пакуем, то никакого брожения не будет и никакие консерванты не нужны - это и есть сенаж. Его питательность в 2 раза выше, чем у свежей травы с сохранением витаминов, минералов, белка. Но, сенажа, получается порядка 75% от свежей травы по весу, за счет снижения влажности массы.