Горчит молоко у коровы

Общие вопросы по крупному рогатому скоту
Ответить
Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 06 фев 2017, 22:35

Здравствуйте. У меня проблема, я давно покупаю молоко у одних и тех же хозяев. До последнего времени все было хорошо, но вот с наступлением холодов в молоке стала появляться неприятная горечь. Причем чем дальше, тем сильней. Хозяева говорят, что зимой так бывает всегда, мол потеплеет - пройдет. Но меня это не устраивает, должна же быть какая-то причина? До этого все было хорошо, молоко вкусное и чистое. Я спрашивала у многих, но ничего конкретного мне так и не сказали. Здесь есть специалисты, которые могут помочь?

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 06 фев 2017, 22:48

Здравствуйте. У меня проблема, я давно покупаю молоко у одних и тех же хозяев. До последнего времени все было хорошо, но вот с наступлением холодов в молоке стала появляться неприятная горечь. Причем чем дальше, тем сильней. Хозяева говорят, что зимой так бывает всегда, мол потеплеет - пройдет. Но меня это не устраивает, должна же быть какая-то причина? До этого все было хорошо, молоко вкусное и чистое. Я спрашивала у многих, но ничего конкретного мне так и не сказали. Здесь есть специалисты, которые могут помочь?
Причин появления горечи в молоке множество. В основном - это ошибки в кормлении и заболевания. Что можно однозначно сказать не глядя - холод здесь совсем не при чем. Скорее всего, зимой как обычно, просто хреновое кормление, а отсюда могут быть и заболевания.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 06 фев 2017, 22:58

На самом деле причин появления горечи в молоке несколько. Прежде всего это подготовка животного к запуску. Если горечь появляется в молоке глубокостельной коровы это говорит о перестройках в организме, и необходимости задуматься над периодом сухостоя. Второй вариант это попадание в корм различных горьких трав в составе сена (например полыни или тысячелистника). Как правило, такая проблема решается сменой рациона и исчезает сама собой буквально за несколько дней. Кроме этого горечь в прежде нормальном молоке может быть обусловлена нарушением обмена веществ, заболеваниями внутренних органов, патологическими процессами в самом вымени. И одна из распространенных причин – фасциолез. Фасциолы представляют собою плоских паразитических червей, заражение которыми у коров происходит на выпасе и водопое. Биология гельминта такова, что именно ближе к зимнему периоду фасциолы массово поражают печень и желчные ходы животного, что и приводит к появлению горечи в молоке. В любом случае хозяину животного стоит обратиться к ветеринару, который путем клинического осмотра и проведения несложных лабораторных проб поможет установить истинную причину появления горечи в молоке.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 07 фев 2017, 14:44

Молоко у коровы может горчить в период запуска из-за действия фермента расщепляющего жир на глицерин и кислоты. Если горчит не перед запуском а постоянно то животное может иметь нарушение печени и из за паразитов в том числе и болезни желчного пузыря. Надо сдать анализ крови на лептоспироз, на паразитов. При кетозе тоже горькое молоко. И отсутствие гигиены играет роль. То есть если в молоко попадает грязь и бактерии то через сутки у него появляется горечь. По горечи и определяют некоторые когда пора запускать. Если загорчило за пару месяцев до отела надо запускать. Иногда молоко горчит из за недостатка сахара — можно подкормить животное сахаром.

Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 10 фев 2017, 06:44

С запуском и болезнями все более-менее понятно, а вот насчет грязи не очень. То есть, если молоко недостаточно чистое, то оно может горчить? А как тогда объяснить, что раньше было все нормально? и я всегда думала, что если в молоко попадает что-то лишнее, то оно просто быстро скисает или я ошибаюсь?

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 10 фев 2017, 14:14

С запуском и болезнями все более-менее понятно, а вот насчет грязи не очень. То есть, если молоко недостаточно чистое, то оно может горчить? А как тогда объяснить, что раньше было все нормально? и я всегда думала, что если в молоко попадает что-то лишнее, то оно просто быстро скисает или я ошибаюсь?
Прогорклое молоко - знаете такое выражение? Даже если в холодильник поставить и оно не скиснет но потом загорчит. Не сразу а через пару дней. Как объяснить. Не всегда гигиену соблюдают.

Аватара пользователя
Sacura
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:27

Сообщение Sacura » 13 фев 2017, 10:38

Прогорклое молоко - знаете такое выражение? Даже если в холодильник поставить и оно не скиснет но потом загорчит. Не сразу а через пару дней. Как объяснить. Не всегда гигиену соблюдают.
Ну почему же не замечала, замечала конечно. Даже больше скажу - если забыть самое хорошее пакетированное молоко в холодильнике - оно тоже "прогоркает". А как же здесь? Ведь при промышленном получении и переработке молока наверняка и гигиена соблюдается, плюс пастеризация всякая или кипячение, а молоко все равно прогоркает, почему?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»