Посадка моркови под зиму сорта

Форум по овощеводству, обмен мнениями между овощеводами, полезная информация, советы и рекомендации по выращиванию и уходу за овощами
Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Re: Re:

Сообщение SALERS » 10 окт 2019, 13:24

medvedka писал(а):
10 окт 2019, 11:13
SALERS писал(а):
03 дек 2016, 17:20
Посадка моркови под зиму – дело рискованное. Для того, чтоб предприятие удалось успешно, необходимо правильно выбрать сорт. Далеко не все сорта моркови могут перезимовать в средней полосе России. Представленные автором статьи сорта моркови – то, что нужно для посадки в зиму. Я лишь добавлю еще один среднеспелый сорт в этот список: НИИОХ 336. По цвету - ярко оранжевая морковь, достаточно крупные корнеплоды, цилиндрической формы. Содержит каротин в большом количестве. Очень вкусная морковь. Но этот сорт не для хранения. Лучше употреблять сразу либо использовать для консерваций.
Не стоит путать морковь и её семена.

Практически все семена, всех сортов моркови, посеянные с установлением морозов, спокойно любую зиму переносят и весной дружно всходят без всяких утеплений.

Может сохраниться и морковь, выросшая за лето и оставленная на зиму в почве.
Но тут, действительно есть более устойчивые сорта, но и они требуют утепления - снегом, торфом, лапником, листьями ...
А вот какой лайфхак от Маргариты Паниной из Воронежской области любопытный: "Первый раз сеяла морковь под зиму. Результат меня порадовал. Не продергивала. Поделюсь своим опытом может ещё кому-то пригодится.В 400 гр бутылочку от ферри нужно сделать клейстер горячей воды и муки( крахмала) нужна 1 ст ложка. В осьудившийся клейстер засыпать две пачки семян. В борозды проливаем из бутылочки семена тонкой струйкой. Засыпать и замульчировать опилками или скошенной травой." Что скажете. И как всегда - люди путаются в сроках - когда - октябрь или ноябрь?
Очень часто, люди отказываются от применения современных технологий, обосновывая тем, что это для огромных полей и для наших огородных грядок не применимо.

Вот, Маргарита, возможно даже сама того не понимая, эту отмазку опровергает.
Давно применяется, чаще всего для кормовых трав ГИДРОПОСЕВ.
Семена трав, загружаются не в баночку, а в тракторные цистерны, вместе с жидкими удобрениями, минеральными или органическими, перемешиваются с ними и вносятся на поля.

Воронеж и Подмосковье, по климату достаточно сильно разнятся.
Посему, сеять стоит не по календарным срокам, а после установления морозов.
Как правило, снежок выпадает и ложится раньше установления морозов.
Если снега не много, можно посеять прямо по снегу без заделки семян.
Или подготовленную грядку накрыть пленкой или любым укрывным материалом.
Морозы установились, пленочку сняли и посеяли.

Ответить

Вернуться в «Овощеводство»