Какие грибы сушат

Форум о грибах для грибников и грибоводов
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 сен 2016, 16:20

Давайте поговорим о том какие грибы сушат. Эта тема будет особенно интересной для начинающих, ведь опытные товарищи поделятся с ними своими секретами, я надеюсь. Если обсуждать какие грибы сушат то следует вспомнить их разновидности. Почитать подробнее о способах приготовления можно здесь в обсуждениях.

Грибы бывают трубчатые, лисичковые, пластинчатые, сумчатые и трутовики. Чаще всего для сушки собирают съедобные трубчатые грибы, чьи споры расположены в губчатом слое под шляпкой. К ним относятся белые грибы, подосиновики, маслята, подберезовики, моховики, польские грибы, дубовики, козляки.

Изображение

Пластинчатые грибы узнаются по радиальным полоскам пластинок со спорами. Для сушки они мало пригодны из-за млечного сока, придающего горечь. Но в принципе при большом желании можно сушить летние опята, осенние и зимние шампиньоны, пестрый зонтичный гриб, оленьи грибы, чешуйчатки ворсисты, подвишенники. А вот экспериментировать с груздями, волнушками, сыроежками не стоит — будут горчить. Некоторые умельцы умудряются сделать лисички так, что они не горчат и добавляют блюдам неповторимый вкус.

Сумчатые съедобные грибы сложно перепутать с другими — бугристые, сморщенные, а споры помещаются в специальных сумкам. У нас собирают сморчки, но вот сушить их довольно опасно. При неправильной технологии в сморчках останутся токсины и употребление в пищу может завершиться отравлением.

Вернуться в «Грибоводство»